Características morfológicas de 25 variedades criollas y mejoradas de trigo.
Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la...
- Autores:
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Bolaños E, Guillermo
Brito Molina, Rodrigo
Gómez L, Edgar G.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1993
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32051
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/32051
- Palabra clave:
- Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Triticum aestivum
Variedades
Características agronómicas
Anatomía de la planta
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Este trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto (Nariño), entre octubre de 1987 y junio de 1988 con el propósito de observar las diferencias entre 25 variedades de trigo, 20 criollas y 5 mejoradas, por algunas características morfológicas. Las variedades se diferenciaron por la mayoría de las características, de las 26 variables medibles, 15 mostraron gran variación. Por los días de espigamiento, madurez fisiológica y madurez comercial se encontraron variedades precoces, intermedias y tardías. Hubo correspondencia entre las longitudes de la radícula y el coleóptilo, ya que radículas largals casi siempre se dieron con coleóptilos largos y viceversa. La mayoría de las variedades tuvieron el mismo número de nudos y entrenudos, 5 y 4 respectivamente, y no se diferenciaron por el número de macollas iniciales y efectivas. Aunque al espigamiento al área de la segunda hoja fue muy similar en todos los genotipos, sí se observaron diferencias en las áreas de la primera y segunda hojas, estas 3 hojas no conservaron la misma posición en ninguna variedad al espigamiento y a la madurez fisiológica, excepto la variedad espigudo barbudo donde se mantuvieron siempre erectas. Entre las variedades predominaron las espigas blancas, compactas y sin barbas con granos, en su mayoría llenos y de color crema |
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