Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina
La población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones cor...
- Autores:
-
Maner, J., Herome
Gómez Guillermo G.
Buitrago Álvarez, Julián
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1976
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22959
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959
- Palabra clave:
- Comercio, mercado y distribución - E70
Ganadería - L01
Cerdo
Producción de carne
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_20747a6d79baee81b349740720f1e09f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22959 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Maner, J., Herome1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Gómez Guillermo G.d808dfc1-00f5-4155-8728-0180db6245caBuitrago Álvarez, Julián293c7e84-0667-47e1-ae21-e4586667080a2018-09-12T01:22:35Z2018-09-12T01:22:35Z1976http://hdl.handle.net/20.500.12324/229592343reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones corresponden a América Latina. La población en Colombia se estima en 3.850.000 cabezas y la producción en 104.000 toneladas anuales. El consumo per capita de carne de cerdo en América Latina es inferior al promedio mundial de 10 kg por año, la razón principal para explicar este bajo consumo radica en el déficit de producción latinoamericana, como factor agravante se presenta el bajo nivel de ingresos de la población, además, gran parte de la población discrimina la carne porcina por razones sanitarias y de salud. Entre 80 y 90 por ciento de la población porcina latioamericana es de características no comerciales, ubicándose como una actividad secundaria en fincas de subsistencia. Debido a la acrencia de controles sanitarios y a los deficientes sistemas de nutrición y manejo, los parámetros de producción distan mucho de las cifras típicas en explotaciones comerciales. Los costos totales para producir un kilo de carne son demasiado elevadas en la mayoría de países latinoamericanos, el factor que más incide es el alto costo de los alimentos debido al alto precio de los cereales y tortas oleaginosas utilizados en las raciones. De otra parte, son numerosos los problemas infecciosos y parasitarios que afectan la población porcina como resultado de las deficiencias técnicas y sanitarias en muchas de las explotacionesapplication/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual de la industria porcina en Colombia y América LatinaComercio, mercado y distribución - E70Ganadería - L01CerdoProducción de carneGanadería y especies menoreshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679AntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8512422959 ; Curso avanzado sobre producción porcinaORIGINALVer_Documento_22959.pdfapplication/pdf4781161https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22959/1/Ver_Documento_22959.pdf4615453294e12c60c6b21824428aa916MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_22959.pdf.jpgVer_Documento_22959.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7915https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22959/2/Ver_Documento_22959.pdf.jpg022247c9da77cb383985b4b8ea0b7081MD52open access20.500.12324/22959oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/229592023-11-20 11:15:44.002open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
title |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
spellingShingle |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 |
title_short |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
title_full |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
title_fullStr |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
title_full_unstemmed |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
title_sort |
Situación actual de la industria porcina en Colombia y América Latina |
dc.creator.fl_str_mv |
Maner, J., Herome Gómez Guillermo G. Buitrago Álvarez, Julián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Maner, J., Herome Gómez Guillermo G. Buitrago Álvarez, Julián |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 |
topic |
Comercio, mercado y distribución - E70 Ganadería - L01 Cerdo Producción de carne Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Producción de carne |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7555 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4679 |
description |
La población mundial de cerdos hacia 1970 alcanzaba la cifra de 668 millones de cabezas (FAO). A la América Latina le corresponde una población de 104 millones de cerdos. De otra parte, la producción mundial de carne porcina es de 35 millones de toneladas anuales, de las cuales solo 1.8 millones corresponden a América Latina. La población en Colombia se estima en 3.850.000 cabezas y la producción en 104.000 toneladas anuales. El consumo per capita de carne de cerdo en América Latina es inferior al promedio mundial de 10 kg por año, la razón principal para explicar este bajo consumo radica en el déficit de producción latinoamericana, como factor agravante se presenta el bajo nivel de ingresos de la población, además, gran parte de la población discrimina la carne porcina por razones sanitarias y de salud. Entre 80 y 90 por ciento de la población porcina latioamericana es de características no comerciales, ubicándose como una actividad secundaria en fincas de subsistencia. Debido a la acrencia de controles sanitarios y a los deficientes sistemas de nutrición y manejo, los parámetros de producción distan mucho de las cifras típicas en explotaciones comerciales. Los costos totales para producir un kilo de carne son demasiado elevadas en la mayoría de países latinoamericanos, el factor que más incide es el alto costo de los alimentos debido al alto precio de los cereales y tortas oleaginosas utilizados en las raciones. De otra parte, son numerosos los problemas infecciosos y parasitarios que afectan la población porcina como resultado de las deficiencias técnicas y sanitarias en muchas de las explotaciones |
publishDate |
1976 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:22:35Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:22:35Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2343 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22959 |
identifier_str_mv |
2343 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
24 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
22959 ; Curso avanzado sobre producción porcina |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22959/1/Ver_Documento_22959.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22959/2/Ver_Documento_22959.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4615453294e12c60c6b21824428aa916 022247c9da77cb383985b4b8ea0b7081 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380462301249536 |