Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.

Las técnicas utilizadas en la conservación de forraje son el ensilaje y la henificación, procesos estos que permiten el emplo de una alimento de bajo costo, lbuena calidad (dependiendo de la correcta utilización de las técnicas) y, lo más importante, utilización más eficiente de las pasturas. El ens...

Full description

Autores:
Luengas Alvarez, Arecio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29501
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/29501
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Forraje seco
Alimentos para animales
Pastizales
Ensilaje
Conservación
Producción lechera
Clima frió
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1fb1b5b6f1fbf6d9644636104a344f8e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/29501
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Luengas Alvarez, Areciob504bff5-22fe-4edc-a3e0-d575652b358d2018-09-20T16:41:20Z2018-09-20T16:41:20Z1988http://hdl.handle.net/20.500.12324/2950114492reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas técnicas utilizadas en la conservación de forraje son el ensilaje y la henificación, procesos estos que permiten el emplo de una alimento de bajo costo, lbuena calidad (dependiendo de la correcta utilización de las técnicas) y, lo más importante, utilización más eficiente de las pasturas. El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas basado en un proceso de fermentación mediante el cual se registran una serie de cambios en el material que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. La henificación un método de conservación de forrajes cuyo objetivo principal es la reducción del contenido de humedad hasta el punto en que inhibe la actividad celulares y la de los microorganismos existentes, manteniendo las reservas nutritivas de la planta al momento de la siega. La utilización de henos y forrjes durnate la primera fase de lactancia de los teneros permite aumentar los consumos de materia seca, trayando como consecuancia la disminución de pérdida de peso en te período. En ensilaje de maíz, a la par que permite mantener una carga superior a la del raigrás, facilita el mejoramiento de balance energía/proteína, en la dieta. la suplementación de kikuyo con ensilaje de maíz hasta en un 40 por ciento, tiene los mismos costos que la alimentación con kikuyo solamente. Cuendo el contenido de Materia Seca (MS) del raigrás no es superior al 12 por ciento, resulta más barato alimentar las vacas con kikuyo. El ensilaje de maíz completo se puede utilizar en animales con producción de 10-15 kilos diarios. En producciones mayores se puede utilizar una adecuada suplementación proteíca. El heno de manawa y el ensilaje de maíz son una alternativa técnica y económica para la producción de leche siempre y cuando se suministre una adecuada suplementación protéica que permita mantener una relación adecuada de energía/proteinaPastos y forrajesapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.Alimentación animal - L02Cultivo - F01Ganado de lecheAlimentación de los animalesForraje secoAlimentos para animalesPastizalesEnsilajeConservaciónProducción lecheraClima frióGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-137440729501 ; Curso taller producción y salud de ganado lecheroORIGINAL26926_14492.pdfapplication/pdf758743https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29501/1/26926_14492.pdf4d9e8ab2ab8a379ed35aa917ef2b41b5MD51open accessTHUMBNAIL26926_14492.pdf.jpg26926_14492.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3688https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29501/2/26926_14492.pdf.jpg314479f092552e1f42e548032d3923efMD52open access20.500.12324/29501oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/295012022-01-26 09:39:33.392open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
title Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
spellingShingle Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Forraje seco
Alimentos para animales
Pastizales
Ensilaje
Conservación
Producción lechera
Clima frió
Ganadería y especies menores
title_short Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
title_full Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
title_fullStr Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
title_full_unstemmed Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
title_sort Utilización de pastos y forrajes de clima frío para la producción de leche.
dc.creator.fl_str_mv Luengas Alvarez, Arecio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luengas Alvarez, Arecio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
topic Alimentación animal - L02
Cultivo - F01
Ganado de leche
Alimentación de los animales
Forraje seco
Alimentos para animales
Pastizales
Ensilaje
Conservación
Producción lechera
Clima frió
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Ganado de leche
Alimentación de los animales
Forraje seco
Alimentos para animales
Pastizales
Ensilaje
Conservación
Producción lechera
Clima frió
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Las técnicas utilizadas en la conservación de forraje son el ensilaje y la henificación, procesos estos que permiten el emplo de una alimento de bajo costo, lbuena calidad (dependiendo de la correcta utilización de las técnicas) y, lo más importante, utilización más eficiente de las pasturas. El ensilaje es un método de conservación de productos agrícolas basado en un proceso de fermentación mediante el cual se registran una serie de cambios en el material que permiten mantener estable la composición del producto durante largos períodos de tiempo. La henificación un método de conservación de forrajes cuyo objetivo principal es la reducción del contenido de humedad hasta el punto en que inhibe la actividad celulares y la de los microorganismos existentes, manteniendo las reservas nutritivas de la planta al momento de la siega. La utilización de henos y forrjes durnate la primera fase de lactancia de los teneros permite aumentar los consumos de materia seca, trayando como consecuancia la disminución de pérdida de peso en te período. En ensilaje de maíz, a la par que permite mantener una carga superior a la del raigrás, facilita el mejoramiento de balance energía/proteína, en la dieta. la suplementación de kikuyo con ensilaje de maíz hasta en un 40 por ciento, tiene los mismos costos que la alimentación con kikuyo solamente. Cuendo el contenido de Materia Seca (MS) del raigrás no es superior al 12 por ciento, resulta más barato alimentar las vacas con kikuyo. El ensilaje de maíz completo se puede utilizar en animales con producción de 10-15 kilos diarios. En producciones mayores se puede utilizar una adecuada suplementación proteíca. El heno de manawa y el ensilaje de maíz son una alternativa técnica y económica para la producción de leche siempre y cuando se suministre una adecuada suplementación protéica que permita mantener una relación adecuada de energía/proteina
publishDate 1988
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1988
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:41:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-20T16:41:20Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/29501
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 14492
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/29501
identifier_str_mv 14492
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 374
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 407
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 29501 ; Curso taller producción y salud de ganado lechero
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29501/1/26926_14492.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/29501/2/26926_14492.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d9e8ab2ab8a379ed35aa917ef2b41b5
314479f092552e1f42e548032d3923ef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380163507421184