Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa

La producción de cacao en Colombia tiene una connotación socioeconómica muy importante, si se tiene en cuenta que las explotaciones son de economía campesina con tamaño de 5 a 10 hectáreas, y de ellas dependen 25.000 familias. Sin embargo, la producción se caracteriza por un manejo tradicional, proc...

Full description

Autores:
Mantilla Blanco, Jairo
Palencia C., Gildardo
Calle Hoyos, Luz María
Mujica Jaimes, Jaime
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Agudelo C., Andrés
Peñaloza R., Leonardo
Arguello Angulo, Aura Linda
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2187
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/2187
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Cacao (planta)
Control de enfermedades de plantas
Moniliophthora
Transferencia de tecnologia
Educación
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1df7be78a4c9cfa3b3bcfcff4d37e56e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/2187
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Mantilla Blanco, Jairoa3f119d9-f024-42e6-8160-03828a39a6a9Palencia C., Gildardod20559b9-c5f9-4f2d-9947-acf2408e214aCalle Hoyos, Luz María171f016d-f124-4df8-8afb-41663112c0d4Mujica Jaimes, Jaime7c1fe069-0e89-4b20-874a-c20655929339Aranzazu Hernández, Luis Fabio0cdfa513-749f-465d-9538-49a1d885f09bAgudelo C., Andrésb14649dc-a728-451a-9699-129d38df099cPeñaloza R., Leonardo3494c4d1-ea06-4218-8418-f8c72e442659Arguello Angulo, Aura Linda152cb3aa-c3cf-40a6-b236-0a710abcae2d2018-09-10T00:28:42Z2018-09-10T00:28:42Z2008978-958-8311-90-6http://hdl.handle.net/20.500.12324/218755320reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción de cacao en Colombia tiene una connotación socioeconómica muy importante, si se tiene en cuenta que las explotaciones son de economía campesina con tamaño de 5 a 10 hectáreas, y de ellas dependen 25.000 familias. Sin embargo, la producción se caracteriza por un manejo tradicional, proclive a la aparición de enfermedades como la moniliasis, considerada como el principal problema fitosanitario de la especie a nivel nacional y de las Américas. En Colombia, por causa de esta enfermedad y su inadecuado manejo, se reportan pérdidas en la producción entre el 40% y 70%, que alcanzan hasta 22.000 toneladas al año, con un valor estimado de {dollar}72.000 millones anuales.Cacao-Theobroma cacaoEsquema para el manejo integrado de la Moniliasis en Cacao 88 p. :Il. Dat. num. Fotos.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASantander (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativaEnfermedades de las plantas - H20Enfermedades de las plantas - H20Theobroma cacaoCacao (planta)Control de enfermedades de plantasMoniliophthoraTransferencia de tecnologiaEducaciónCacaoProductorTécnicoTécnicobookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85PlanView8378558ColombiaORIGINAL43653_55320.pdfapplication/pdf13215511https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2187/1/43653_55320.pdf80a9956d08f29b3fcbc720c129c97380MD51open accessTHUMBNAIL43653_55320.pdf.jpg43653_55320.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13229https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2187/2/43653_55320.pdf.jpgc22e167bbc408295bf951bf72349d1aaMD52open access20.500.12324/2187oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21872022-06-08 14:40:39.731open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
title Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
spellingShingle Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Cacao (planta)
Control de enfermedades de plantas
Moniliophthora
Transferencia de tecnologia
Educación
Cacao
title_short Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
title_full Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
title_fullStr Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
title_full_unstemmed Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
title_sort Manejo integral de la moniliasis del cacao :una propuesta técnica y educativa
dc.creator.fl_str_mv Mantilla Blanco, Jairo
Palencia C., Gildardo
Calle Hoyos, Luz María
Mujica Jaimes, Jaime
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Agudelo C., Andrés
Peñaloza R., Leonardo
Arguello Angulo, Aura Linda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Mantilla Blanco, Jairo
Palencia C., Gildardo
Calle Hoyos, Luz María
Mujica Jaimes, Jaime
Aranzazu Hernández, Luis Fabio
Agudelo C., Andrés
Peñaloza R., Leonardo
Arguello Angulo, Aura Linda
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas - H20
Theobroma cacao
Cacao (planta)
Control de enfermedades de plantas
Moniliophthora
Transferencia de tecnologia
Educación
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Cacao (planta)
Control de enfermedades de plantas
Moniliophthora
Transferencia de tecnologia
Educación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description La producción de cacao en Colombia tiene una connotación socioeconómica muy importante, si se tiene en cuenta que las explotaciones son de economía campesina con tamaño de 5 a 10 hectáreas, y de ellas dependen 25.000 familias. Sin embargo, la producción se caracteriza por un manejo tradicional, proclive a la aparición de enfermedades como la moniliasis, considerada como el principal problema fitosanitario de la especie a nivel nacional y de las Américas. En Colombia, por causa de esta enfermedad y su inadecuado manejo, se reportan pérdidas en la producción entre el 40% y 70%, que alcanzan hasta 22.000 toneladas al año, con un valor estimado de {dollar}72.000 millones anuales.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:28:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:28:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-8311-90-6
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/2187
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 55320
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-8311-90-6
55320
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/2187
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8378
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 558
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 88 p. :
Il. Dat. num. Fotos.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Santander (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2187/1/43653_55320.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/2187/2/43653_55320.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 80a9956d08f29b3fcbc720c129c97380
c22e167bbc408295bf951bf72349d1aa
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045303759306752