Cosecha y manejo poscosecha.

La presencia de deficiencias de orden tecnológico, tanto en la producción como en la poscosecha, para la obtención de una buena calidad de los productos agrícolas perecederos, en este caso las frutas, hace necesario implementar tecnologías más eficientes en todas las labores relacionadas con producc...

Full description

Autores:
Londoño Bonilla, Mauricio
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17256
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17256
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Cultivo - F01
Frutas
Curuba
Cosecha
Proceso continuo
Productividad
Calidad del producto
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La presencia de deficiencias de orden tecnológico, tanto en la producción como en la poscosecha, para la obtención de una buena calidad de los productos agrícolas perecederos, en este caso las frutas, hace necesario implementar tecnologías más eficientes en todas las labores relacionadas con producción, cosecha y manejo poscosecha. En este documento se analizan las técnicas actuales relacionadas directamente con cosecha y poscosecha, que permiten obtener y mantener una buena calidad de la fruta hasta su consumo. El parámetro más importante para determinar el momento oportuno de cosecha y asegurar la vida útil de la fruta durante poscosecha y comercialización es el índice de cosecha o índice de maduración, que se puede determinar por métodos: visuales, temporales, físicos, químicos, fisiológicos u organolépticos, tomando en cuenta siempre las diferencias entre madurez fisiológica y madurez comercial. Una vez cosechada la fruta, labor que debe hacerse de manera cuidadosa y previniendo posibles contaminaciones (insectos, enfermedades y/o químicos), se procede a efectuar las labores de poscosecha que son: selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento. A partir de la clasificación, se deben considerar los aspectos fisiológicos del fruto (climaterio, dureza de la piel, producción de etileno, respiración y transpiración), para determinar el tipo de empaque, las condiciones de almacenamiento, la duración del almacenamiento, el manejo en distribución y comercialización