Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.

La producción mundial del plátano alcanza los 29.7 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en Africa y América. De la producción mundial, el 38.8 por ciento la produce Africa. Colombia es el primer productor de plátano en el mundo y aporta el 54.8 por ciento...

Full description

Autores:
Giraldo, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Arcila Pulgarín, M.I.
Guevara, B.C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17604
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17604
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Platano
Cascaras
Productos vegetales procesados
Mermeladas
Composición aproximada
Procesamiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1d743487790d2208ffee645e2c898748
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17604
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Giraldo, M.I.bf3f0d79-26f5-46ae-8d2d-fc21dea455ef-1Giraldo Giraldo, G.A.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f8-1Arcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffd-1Guevara, B.C.b4215f50-bce8-4c1f-8d02-e5cfca52075a-12018-09-11T19:59:06Z2018-09-11T19:59:06Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1760445765reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción mundial del plátano alcanza los 29.7 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en Africa y América. De la producción mundial, el 38.8 por ciento la produce Africa. Colombia es el primer productor de plátano en el mundo y aporta el 54.8 por ciento de la producción de América del Sur. El fruto del plátano se consume desde verde hasta muy maduro, bien sea en estado fresco o a escala industrial en harinas y pasabocas. La industria genera gran cantidad de desechos, los cuales pueden ser transformados en productos para alimentación. Una alternativa para el aprovechamiento de uno de estos, puede ser la elaboración de mermelada partir de la cáscara. A la materia prima y al producto terminado se le determinaron cenizas, fibra, humedad, ph, acidez, grados Brix y se encontró que la composición de la cáscara es superior a la pulpa, y la mermelada presentan características similares a los productos comercialesPlátano-Musa sapientumapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02PlatanoCascarasProductos vegetales procesadosMermeladasComposición aproximadaProcesamientoFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-122322817940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42114_45765.pdfapplication/pdf641737https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17604/1/42114_45765.pdf3b6e47f47b4c70897b3329976af6178cMD51open accessTHUMBNAIL42114_45765.pdf.jpg42114_45765.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8330https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17604/2/42114_45765.pdf.jpge8c770eff4690f0179d19ac6e5d628d9MD52open access20.500.12324/17604oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/176042022-04-11 09:00:19.343open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
title Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
spellingShingle Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Platano
Cascaras
Productos vegetales procesados
Mermeladas
Composición aproximada
Procesamiento
Frutales
title_short Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
title_full Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
title_fullStr Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
title_full_unstemmed Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
title_sort Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.
dc.creator.fl_str_mv Giraldo, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Arcila Pulgarín, M.I.
Guevara, B.C.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Giraldo, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Arcila Pulgarín, M.I.
Guevara, B.C.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Platano
Cascaras
Productos vegetales procesados
Mermeladas
Composición aproximada
Procesamiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Platano
Cascaras
Productos vegetales procesados
Mermeladas
Composición aproximada
Procesamiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description La producción mundial del plátano alcanza los 29.7 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en Africa y América. De la producción mundial, el 38.8 por ciento la produce Africa. Colombia es el primer productor de plátano en el mundo y aporta el 54.8 por ciento de la producción de América del Sur. El fruto del plátano se consume desde verde hasta muy maduro, bien sea en estado fresco o a escala industrial en harinas y pasabocas. La industria genera gran cantidad de desechos, los cuales pueden ser transformados en productos para alimentación. Una alternativa para el aprovechamiento de uno de estos, puede ser la elaboración de mermelada partir de la cáscara. A la materia prima y al producto terminado se le determinaron cenizas, fibra, humedad, ph, acidez, grados Brix y se encontró que la composición de la cáscara es superior a la pulpa, y la mermelada presentan características similares a los productos comerciales
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:59:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:59:06Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17604
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45765
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17604
identifier_str_mv 45765
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 223
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 228
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17604/1/42114_45765.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17604/2/42114_45765.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3b6e47f47b4c70897b3329976af6178c
e8c770eff4690f0179d19ac6e5d628d9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380196855283712