Diseño de un proceso de producción de mermelada a partir de cáscara de plátano dominicano-hartón.

La producción mundial del plátano alcanza los 29.7 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en Africa y América. De la producción mundial, el 38.8 por ciento la produce Africa. Colombia es el primer productor de plátano en el mundo y aporta el 54.8 por ciento...

Full description

Autores:
Giraldo, M.I.
Giraldo Giraldo, G.A.
Arcila Pulgarín, M.I.
Guevara, B.C.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17604
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17604
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Platano
Cascaras
Productos vegetales procesados
Mermeladas
Composición aproximada
Procesamiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La producción mundial del plátano alcanza los 29.7 millones de toneladas al año. Por razones climáticas, su cultivo está concentrado en Africa y América. De la producción mundial, el 38.8 por ciento la produce Africa. Colombia es el primer productor de plátano en el mundo y aporta el 54.8 por ciento de la producción de América del Sur. El fruto del plátano se consume desde verde hasta muy maduro, bien sea en estado fresco o a escala industrial en harinas y pasabocas. La industria genera gran cantidad de desechos, los cuales pueden ser transformados en productos para alimentación. Una alternativa para el aprovechamiento de uno de estos, puede ser la elaboración de mermelada partir de la cáscara. A la materia prima y al producto terminado se le determinaron cenizas, fibra, humedad, ph, acidez, grados Brix y se encontró que la composición de la cáscara es superior a la pulpa, y la mermelada presentan características similares a los productos comerciales