Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio...
- Autores:
-
Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17086
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
- Palabra clave:
- Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1bccb1c1693f48a056397870d6575a63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17086 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ballesteros, J.4ac7e0a1-60e2-49c9-ae25-f9c7ceda1575Torregrosa Sánchez, l de J.e3d32b59-dd3c-44b2-a70e-a9fccbf20ccfCuadrado Capella, H.8417fd43-0f08-4823-aec3-24dda4074f6d2018-09-11T19:44:50Z2018-09-11T19:44:50Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1708627656reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/díaapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACereté (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.Composición de los alimentos - Q04BothriochloaProducción de piensosComparación quimicaDigestibilidadRebroteTransversalCórdobaCeretéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1899513090 ; La investigación pecuaria 1994-1998ORIGINALVer_Documento_17086.pdfapplication/pdf505810https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/1/Ver_Documento_17086.pdfa01c61903e46885d1741e2462461da2eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_17086.pdf.jpgVer_Documento_17086.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8640https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/2/Ver_Documento_17086.pdf.jpg2d26c9a025eaca09eaaaf77a55c8d1fbMD52open access20.500.12324/17086oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170862024-09-12 15:36:38.403open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
title |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
spellingShingle |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. Composición de los alimentos - Q04 Bothriochloa Producción de piensos Comparación quimica Digestibilidad Rebrote Transversal |
title_short |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
title_full |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
title_fullStr |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
title_full_unstemmed |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
title_sort |
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ballesteros, J. Torregrosa Sánchez, l de J. Cuadrado Capella, H. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ballesteros, J. Torregrosa Sánchez, l de J. Cuadrado Capella, H. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Composición de los alimentos - Q04 Bothriochloa Producción de piensos Comparación quimica Digestibilidad Rebrote Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Bothriochloa Producción de piensos Comparación quimica Digestibilidad Rebrote |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/día |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:44:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:44:50Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
27656 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086 |
identifier_str_mv |
27656 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
89 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
95 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13090 ; La investigación pecuaria 1994-1998 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Córdoba |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cereté |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Cereté (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/1/Ver_Documento_17086.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/2/Ver_Documento_17086.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a01c61903e46885d1741e2462461da2e 2d26c9a025eaca09eaaaf77a55c8d1fb |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380274427887616 |