Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.

Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio...

Full description

Autores:
Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17086
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
Palabra clave:
Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1bccb1c1693f48a056397870d6575a63
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17086
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ballesteros, J.4ac7e0a1-60e2-49c9-ae25-f9c7ceda1575Torregrosa Sánchez, l de J.e3d32b59-dd3c-44b2-a70e-a9fccbf20ccfCuadrado Capella, H.8417fd43-0f08-4823-aec3-24dda4074f6d2018-09-11T19:44:50Z2018-09-11T19:44:50Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1708627656reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACon el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/díaapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIACereté (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.Composición de los alimentos - Q04BothriochloaProducción de piensosComparación quimicaDigestibilidadRebroteTransversalCórdobaCeretéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1899513090 ; La investigación pecuaria 1994-1998ORIGINALVer_Documento_17086.pdfapplication/pdf505810https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/1/Ver_Documento_17086.pdfa01c61903e46885d1741e2462461da2eMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_17086.pdf.jpgVer_Documento_17086.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8640https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/2/Ver_Documento_17086.pdf.jpg2d26c9a025eaca09eaaaf77a55c8d1fbMD52open access20.500.12324/17086oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/170862024-09-12 15:36:38.403open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
spellingShingle Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
title_short Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_full Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_fullStr Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_full_unstemmed Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_sort Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
dc.creator.fl_str_mv Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Composición de los alimentos - Q04
topic Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/día
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:44:50Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:44:50Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 27656
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
identifier_str_mv 27656
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 89
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 95
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13090 ; La investigación pecuaria 1994-1998
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Córdoba
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cereté
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cereté (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/1/Ver_Documento_17086.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17086/2/Ver_Documento_17086.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a01c61903e46885d1741e2462461da2e
2d26c9a025eaca09eaaaf77a55c8d1fb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380274427887616