Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.

Se presentan los resultados obtenidos de un proyecto de validación, ajuste y transferencia de tecnología para el beneficío del grano de cacao, con énfasis en los procesos de fermentación y secado. Se incluyen tres etapas como son: el ajuste del sistema de fermentación, la validación del sistema con...

Full description

Autores:
Perea Villamil, J.A.
Villamizar Quiñonez, C.
Espinosa Safar, A.E.
Otero Gil, V.G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21173
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21173
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maquinaria y equipo agrícola - N20
Theobroma cacao
Procesamiento
Fermentación
Secado
Equipo
Propiedades fisico-quimicas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1b8a97deb504e2c7f5c27255c4905827
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21173
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Perea Villamil, J.A.6e84e02e-4393-47bc-b7b6-b0e9838ddf3fVillamizar Quiñonez, C.da46b298-00c4-4272-9462-267e59fb3165Espinosa Safar, A.E.45f1204b-9ef5-4d59-b069-4cd8aeb886f1Otero Gil, V.G.ee43d7eb-d9d4-4009-9206-96ff4ff72c8f2018-09-11T23:18:38Z2018-09-11T23:18:38Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2117325228reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presentan los resultados obtenidos de un proyecto de validación, ajuste y transferencia de tecnología para el beneficío del grano de cacao, con énfasis en los procesos de fermentación y secado. Se incluyen tres etapas como son: el ajuste del sistema de fermentación, la validación del sistema con estudios de laboratorio y la transferencia de tecnología a productores, procesadores y técnicos. Se describen los sistemas de secado, fermentación con énfasis en el uso del tambor rotatorio del cual se señalan sus partes, los sistemasde renovación interna del grano y la metodología de validación empleada. Se analiza el rendimiento, el contenido de aminoácidos y calidad del grano. Se concluye que el sistema de tambor rotatorio tiene como ventajas un tiempo de fermentación más corto mínimo de cinco días, por debajo del cual no ocurren las reacciones bioquímicas necesarias y por encima puede presentarse sobrefermentaciónCacao-Theobroma cacaoapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Maquinaria y equipo agrícola - N20Theobroma cacaoProcesamientoFermentaciónSecadoEquipoPropiedades fisico-quimicasCacaoTécnicoProfesionalTécnicoSantanderBucaramangaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bucaramanga (Colombia)932ORIGINAL40330_25228.pdfapplication/pdf1091836https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21173/1/40330_25228.pdfa55fa6aafdb3bf1bc4852f023a843950MD51open accessTHUMBNAIL40330_25228.pdf.jpg40330_25228.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8935https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21173/2/40330_25228.pdf.jpgcd59e81bbbb3123afb465f3dacbd7a6fMD52open access20.500.12324/21173oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/211732022-03-24 08:59:09.476open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
title Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
spellingShingle Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maquinaria y equipo agrícola - N20
Theobroma cacao
Procesamiento
Fermentación
Secado
Equipo
Propiedades fisico-quimicas
Cacao
title_short Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
title_full Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
title_fullStr Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
title_full_unstemmed Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
title_sort Ajuste, validación y transferencia de tecnología del sistema de fermentación de cacao utilizando el tambor rotatorio.
dc.creator.fl_str_mv Perea Villamil, J.A.
Villamizar Quiñonez, C.
Espinosa Safar, A.E.
Otero Gil, V.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Perea Villamil, J.A.
Villamizar Quiñonez, C.
Espinosa Safar, A.E.
Otero Gil, V.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maquinaria y equipo agrícola - N20
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Maquinaria y equipo agrícola - N20
Theobroma cacao
Procesamiento
Fermentación
Secado
Equipo
Propiedades fisico-quimicas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Theobroma cacao
Procesamiento
Fermentación
Secado
Equipo
Propiedades fisico-quimicas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se presentan los resultados obtenidos de un proyecto de validación, ajuste y transferencia de tecnología para el beneficío del grano de cacao, con énfasis en los procesos de fermentación y secado. Se incluyen tres etapas como son: el ajuste del sistema de fermentación, la validación del sistema con estudios de laboratorio y la transferencia de tecnología a productores, procesadores y técnicos. Se describen los sistemas de secado, fermentación con énfasis en el uso del tambor rotatorio del cual se señalan sus partes, los sistemasde renovación interna del grano y la metodología de validación empleada. Se analiza el rendimiento, el contenido de aminoácidos y calidad del grano. Se concluye que el sistema de tambor rotatorio tiene como ventajas un tiempo de fermentación más corto mínimo de cinco días, por debajo del cual no ocurren las reacciones bioquímicas necesarias y por encima puede presentarse sobrefermentación
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:38Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:18:38Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21173
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 25228
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21173
identifier_str_mv 25228
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bucaramanga (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 9
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 32
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Santander
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bucaramanga
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21173/1/40330_25228.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21173/2/40330_25228.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a55fa6aafdb3bf1bc4852f023a843950
cd59e81bbbb3123afb465f3dacbd7a6f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380482295496704