La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septe...
- Autores:
-
García Bernal, Hugo R.
Camacho Tamayo, Jesús H.
Arias Guerrero, Freddy L.
Rivera Varón, Juan José
Torres Duque de la, Felipe
Rodríguez Borray, Gonzalo A.
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13348
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348
- Palabra clave:
- Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Arracacia xanthorrhiza
Cultivo
Procesamiento de alimentos
Productos procesados
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1b2ca11b2d9ea28814da73f63dbb4b29 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13348 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
García Bernal, Hugo R.eaaa37bb-35b6-45fe-a328-90a878445960Camacho Tamayo, Jesús H.7716ea25-16c9-4892-8563-ef04ce833574Arias Guerrero, Freddy L.dbee66db-f988-4e6a-86c2-beee91e3881fRivera Varón, Juan José1e3548e4-be77-4baa-99b2-7d3bc5375cfaTorres Duque de la, Felipe49862fd0-9803-4585-881d-bca97b3c2f37Rodríguez Borray, Gonzalo A.e551b29a-1111-44d3-99f2-6aed0455d5cc2018-09-11T14:53:53Z2018-09-11T14:53:53Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1334867835reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990). Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central.Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr.24 páginas :datos numéricos.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboraciónAgroindustria - E21Agroindustria - E21Arracacia xanthorrhizaCultivoProcesamiento de alimentosProductos procesadosRaíces y tubérculosTécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13348.pdfapplication/pdf967257https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/1/Ver_Documento_13348.pdfc1003465dc17aea0aa099e877bce0cefMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13348.pdf.jpgVer_Documento_13348.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12024https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/2/Ver_Documento_13348.pdf.jpg2284e3db4d56a469ddeb124d683df91cMD52open access20.500.12324/13348oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133482023-10-06 07:59:09.576open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
spellingShingle |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados Raíces y tubérculos |
title_short |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_full |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_fullStr |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_full_unstemmed |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
title_sort |
La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración |
dc.creator.fl_str_mv |
García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
García Bernal, Hugo R. Camacho Tamayo, Jesús H. Arias Guerrero, Freddy L. Rivera Varón, Juan José Torres Duque de la, Felipe Rodríguez Borray, Gonzalo A. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 |
topic |
Agroindustria - E21 Agroindustria - E21 Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Arracacia xanthorrhiza Cultivo Procesamiento de alimentos Productos procesados |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990). Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central. |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:53Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:53:53Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Manual |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67835 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348 |
identifier_str_mv |
67835 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
24 páginas : datos numéricos. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Colombia |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/1/Ver_Documento_13348.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/2/Ver_Documento_13348.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c1003465dc17aea0aa099e877bce0cef 2284e3db4d56a469ddeb124d683df91c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380386103328768 |