La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración

La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septe...

Full description

Autores:
García Bernal, Hugo R.
Camacho Tamayo, Jesús H.
Arias Guerrero, Freddy L.
Rivera Varón, Juan José
Torres Duque de la, Felipe
Rodríguez Borray, Gonzalo A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13348
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348
Palabra clave:
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Arracacia xanthorrhiza
Cultivo
Procesamiento de alimentos
Productos procesados
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1b2ca11b2d9ea28814da73f63dbb4b29
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13348
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling García Bernal, Hugo R.eaaa37bb-35b6-45fe-a328-90a878445960Camacho Tamayo, Jesús H.7716ea25-16c9-4892-8563-ef04ce833574Arias Guerrero, Freddy L.dbee66db-f988-4e6a-86c2-beee91e3881fRivera Varón, Juan José1e3548e4-be77-4baa-99b2-7d3bc5375cfaTorres Duque de la, Felipe49862fd0-9803-4585-881d-bca97b3c2f37Rodríguez Borray, Gonzalo A.e551b29a-1111-44d3-99f2-6aed0455d5cc2018-09-11T14:53:53Z2018-09-11T14:53:53Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/1334867835reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990). Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central.Arracacha-Arracacia xanthorrhiza - Arracacia xanthorrhiza Bancr.24 páginas :datos numéricos.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAColombiaAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboraciónAgroindustria - E21Agroindustria - E21Arracacia xanthorrhizaCultivoProcesamiento de alimentosProductos procesadosRaíces y tubérculosTécnicoProfesionalTécnicobookManualhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_13348.pdfapplication/pdf967257https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/1/Ver_Documento_13348.pdfc1003465dc17aea0aa099e877bce0cefMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_13348.pdf.jpgVer_Documento_13348.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12024https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/2/Ver_Documento_13348.pdf.jpg2284e3db4d56a469ddeb124d683df91cMD52open access20.500.12324/13348oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/133482023-10-06 07:59:09.576open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
title La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
spellingShingle La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Arracacia xanthorrhiza
Cultivo
Procesamiento de alimentos
Productos procesados
Raíces y tubérculos
title_short La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
title_full La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
title_fullStr La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
title_full_unstemmed La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
title_sort La harina de arracacha (Arracacia xanthorrhiza): manual técnico para su elaboración
dc.creator.fl_str_mv García Bernal, Hugo R.
Camacho Tamayo, Jesús H.
Arias Guerrero, Freddy L.
Rivera Varón, Juan José
Torres Duque de la, Felipe
Rodríguez Borray, Gonzalo A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv García Bernal, Hugo R.
Camacho Tamayo, Jesús H.
Arias Guerrero, Freddy L.
Rivera Varón, Juan José
Torres Duque de la, Felipe
Rodríguez Borray, Gonzalo A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
topic Agroindustria - E21
Agroindustria - E21
Arracacia xanthorrhiza
Cultivo
Procesamiento de alimentos
Productos procesados
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Arracacia xanthorrhiza
Cultivo
Procesamiento de alimentos
Productos procesados
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La arracacha es considerada una de las plantas domesticadas más antiguas de América en virtud de su gran variabilidad y la existencia de formas silvestres (Rodríguez C, 1999). No hay vestigios que permitan identificar el origen exacto de la especie, pero es probable que se encuentre en el área septentrional de América del Sur, entre Colombia, Ecuador y Perú, por la presencia de especies silvestres afines. Bukasov (1981) señala que posiblemente el territorio de Colombia constituyó un centro primario de domesticación de la arracacha, dada su gran variedad en esta región. En la medicina nativa se le utilizaba cocida y amasada en calidad de cataplasmas antiinflamatorios y antisépticos; también se le conocía como diurético y estimulante, antidiarréico, para expulsar la placenta y para las verrugas de la piel (Estrella, 1990). Actualmente la arracacha es cultivada a lo largo de la cordillera de Los Andes, desde Venezuela hasta el norte de Chile y noroeste de Argentina. Se puede cultivar desde 200 a 3200 metros sobre el nivel del mar (msnm), pero se desarrolla mejor entre 1.800 a 2.500 msnm. Los investigadores del Centro Internacional de la Papa (CIP), calculan que unas 30.000 hectáreas se dedican al cultivo de la arracacha en América del Sur y América Central.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:53Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:53:53Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Manual
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67835
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13348
identifier_str_mv 67835
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 24 páginas :
datos numéricos.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Colombia
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/1/Ver_Documento_13348.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13348/2/Ver_Documento_13348.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c1003465dc17aea0aa099e877bce0cef
2284e3db4d56a469ddeb124d683df91c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380386103328768