Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada.
El plátano es una de las princ¡pales fuentes de carbohidratos para millones de personas en los países en vía de desarrollo. Siendo Colomb¡a un país perteneciente a este grupo, el plátano, se constituye en un producto básico de la producción nacional no sólo para consumo en fresco, síno que cada vez...
- Autores:
-
Castellanos, Francisco Javier
Cruz Morales, Martha Liliana
González, José Fernando
Ceballos Peñaloza, Adela María
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2005
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17483
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17483
- Palabra clave:
- Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20
Virus
Agroindustria
Evaluación sensorial
Enfermedades de las plantas
Productos procesados
Análisis organoléptico
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1af3355f5fa7c2212d310d2540343f5f |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17483 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
title |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
spellingShingle |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Virus Agroindustria Evaluación sensorial Enfermedades de las plantas Productos procesados Análisis organoléptico Frutales |
title_short |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
title_full |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
title_fullStr |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
title_sort |
Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada. |
dc.creator.fl_str_mv |
Castellanos, Francisco Javier Cruz Morales, Martha Liliana González, José Fernando Ceballos Peñaloza, Adela María |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Castellanos, Francisco Javier Cruz Morales, Martha Liliana González, José Fernando Ceballos Peñaloza, Adela María |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 |
topic |
Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20 Virus Agroindustria Evaluación sensorial Enfermedades de las plantas Productos procesados Análisis organoléptico Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Virus Agroindustria Evaluación sensorial Enfermedades de las plantas Productos procesados Análisis organoléptico |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El plátano es una de las princ¡pales fuentes de carbohidratos para millones de personas en los países en vía de desarrollo. Siendo Colomb¡a un país perteneciente a este grupo, el plátano, se constituye en un producto básico de la producción nacional no sólo para consumo en fresco, síno que cada vez es mayor su uso, dándole valor agregado por medio de procesos agroindustriales desarrollando un atractivo para el mercado nacional e internac¡onal y al mismo tiempo generando una estrategia de progreso de manera eficiente ysostenida para la región, desde los productores hasta la industria primaria. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del hibrido FHIA 20 en la obtención de tres productos comerciales: patacón precocido, snack y me¡melada. En este estud¡o se determ¡nó el mejor estado de madurez para su industrialización, se evaluó si existÍan diferencias entre los atributos de cal¡dad del híbrido FHIA-20 y la var¡edad de plátáno Dominico hartón. Se definieron las mejores condiciones de proceso pa€ la elaboración de los productos fritos, se evaluó la estabilidad del patacón precocido (congelado y refrigerado), def snack (en empaques de polipropileno y metalizado) y de la mermelada (pulpa 100%, pulpa 85%+ 15yo cásca'a y pulpa 70% - 30% cáscara) en almacenamiento a través del deterioro de los atributos organolépticos mediante pruebas sensoriales y con el método ASLT de vida de anaquel para los dos últimos productos. Los resultados de las pruebas sensorialese procesaron estadísticamente med¡ante el test de Kruskal Wallis y la prueba de rango con signo de Wilcoxon. En cuanto a los productos snack y patacón, en fresco, en la prueba de Scheffé no presentaron diferencias estadístícamente. En cuanto a fa evaluación sensorial del producto snack en el almacenamiento, se presentaron diferencias entre el snack fresco y los dos empaques analizados, Comparando el patacón fresco con las dos temoeraturas de almacenamiento se obtuvo diferencias estadísticas. Con lo cual podemos concluir que el híbrido FHIA 20 no se puede tomar como alternativa en la elaboración de estos productos en la agroindustr¡a. En el caso de la mermelada, presentó buenos resultados microbjológicos y sensoriales lo que resulta una alternativa de aprovechamiento de los res¡duos generados en la poscosecha del plátano, tanto para la mermelada de 100% pulpa como para la mermelada de 85%+15% cáscara |
publishDate |
2005 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2005 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:55:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:55:24Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17483 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
44768 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17483 |
identifier_str_mv |
44768 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátano |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
250 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
256 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Caldas |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Manizales |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17483/1/Ver_documento_17483.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17483/2/Ver_documento_17483.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
69c99066f359d54336b4f69bedd0751e 0a09fe9b4f23353e93d19d76e1e538e9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380457916104704 |
spelling |
Castellanos, Francisco Javier912be935-971b-4b61-81ea-8a0ea8112581Cruz Morales, Martha Lilianadd3f13f4-0237-4afc-bc50-20e8802bffe9González, José Fernando3dc7d5ce-846c-4d7f-8fa5-76d979f967f9Ceballos Peñaloza, Adela María455e6fef-218b-42d1-95ba-522f13eca8ea2018-09-11T19:55:24Z2018-09-11T19:55:24Z2005http://hdl.handle.net/20.500.12324/1748344768reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl plátano es una de las princ¡pales fuentes de carbohidratos para millones de personas en los países en vía de desarrollo. Siendo Colomb¡a un país perteneciente a este grupo, el plátano, se constituye en un producto básico de la producción nacional no sólo para consumo en fresco, síno que cada vez es mayor su uso, dándole valor agregado por medio de procesos agroindustriales desarrollando un atractivo para el mercado nacional e internac¡onal y al mismo tiempo generando una estrategia de progreso de manera eficiente ysostenida para la región, desde los productores hasta la industria primaria. El objetivo de este trabajo es evaluar la calidad del hibrido FHIA 20 en la obtención de tres productos comerciales: patacón precocido, snack y me¡melada. En este estud¡o se determ¡nó el mejor estado de madurez para su industrialización, se evaluó si existÍan diferencias entre los atributos de cal¡dad del híbrido FHIA-20 y la var¡edad de plátáno Dominico hartón. Se definieron las mejores condiciones de proceso pa€ la elaboración de los productos fritos, se evaluó la estabilidad del patacón precocido (congelado y refrigerado), def snack (en empaques de polipropileno y metalizado) y de la mermelada (pulpa 100%, pulpa 85%+ 15yo cásca'a y pulpa 70% - 30% cáscara) en almacenamiento a través del deterioro de los atributos organolépticos mediante pruebas sensoriales y con el método ASLT de vida de anaquel para los dos últimos productos. Los resultados de las pruebas sensorialese procesaron estadísticamente med¡ante el test de Kruskal Wallis y la prueba de rango con signo de Wilcoxon. En cuanto a los productos snack y patacón, en fresco, en la prueba de Scheffé no presentaron diferencias estadístícamente. En cuanto a fa evaluación sensorial del producto snack en el almacenamiento, se presentaron diferencias entre el snack fresco y los dos empaques analizados, Comparando el patacón fresco con las dos temoeraturas de almacenamiento se obtuvo diferencias estadísticas. Con lo cual podemos concluir que el híbrido FHIA 20 no se puede tomar como alternativa en la elaboración de estos productos en la agroindustr¡a. En el caso de la mermelada, presentó buenos resultados microbjológicos y sensoriales lo que resulta una alternativa de aprovechamiento de los res¡duos generados en la poscosecha del plátano, tanto para la mermelada de 100% pulpa como para la mermelada de 85%+15% cáscaraPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de la calidad del híbrido FHIA 20, en la obtención de tres productos comerciales :patacón, precocido congelado, Snack y mermelada.Organización, administración y gestión de empresas agrícolas o fincas - E20VirusAgroindustriaEvaluación sensorialEnfermedades de las plantasProductos procesadosAnálisis organolépticoFrutalesMemorias. Seminario internacional sobre producción, comercialización e industrialización de plátanoManizales (Colombia)250256CaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_17483.pdfapplication/pdf550396https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17483/1/Ver_documento_17483.pdf69c99066f359d54336b4f69bedd0751eMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_17483.pdf.jpgVer_documento_17483.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8521https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17483/2/Ver_documento_17483.pdf.jpg0a09fe9b4f23353e93d19d76e1e538e9MD52open access20.500.12324/17483oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/174832023-12-28 08:58:38.356open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |