Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal
El objetivo de globalizar el consumo de los alimentos autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y a la propagación de las diferentes culturas alimentarias. En el mercado mundial, no obstante, la competencia es fuerte y se requiere que los productos sean diferentes con el fin de no perece...
- Autores:
-
Pastrana Puche, Yenis Ibeth
De Paula, Claudia Denise
Gallo García, Luis Alberto
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35251
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35251
- Palabra clave:
- Avenas
Cinnamomum verum
Preservación de alimentos
Procesamiento de alimentos
Transitorios
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1626
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_19fffec42703bb43b751b6d7420316cd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35251 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Pastrana Puche, Yenis Ibethccc27fad-0d2b-49c1-905c-cc053a1d0e86De Paula, Claudia Denise5ae5a124-d7bb-481f-8424-f59330864848Gallo García, Luis Alberto589a0399-1173-4e11-970e-8053fcdf62592019-08-09T19:30:17Z2019-08-09T19:30:17Z2017-05-0820172500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3525110.21930/rcta.vol18_num2_art:634reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl objetivo de globalizar el consumo de los alimentos autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y a la propagación de las diferentes culturas alimentarias. En el mercado mundial, no obstante, la competencia es fuerte y se requiere que los productos sean diferentes con el fin de no perecer. Actualmente, la sociedad demanda productos naturales con menos aditivos químicos, de modo que los productores de alimentos se han visto en la necesidad de evitar al máximo el uso de antimicrobianos químicos y de adoptar alternativas naturales para el mantenimiento o extensión de la vida útil de sus productos. El propósito de esta investigación Palabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum fue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana, una bebida autóctona del departamento de Córdoba (Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en tres concentraciones diferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasada en frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL, almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos se les aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paquete estadístico SAS. La avena con la concentración más alta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempo de almacenamiento.Avena-Avena sativa14 páginasapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 18, Núm. 2 (2017): p. 1 - 14Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmealEvaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuanaCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorAvenasCinnamomum verumPreservación de alimentosProcesamiento de alimentosTransitorioshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1626http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_35251.pdfVer_Documento_35251.pdfapplication/pdf392453https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35251/1/Ver_Documento_35251.pdf9dc098ab0b06a8f6c6b613a89621e288MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_35251.pdf.jpgVer_Documento_35251.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8819https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35251/2/Ver_Documento_35251.pdf.jpgf131cbd06c3deabc8838ac461f943fd5MD52open access20.500.12324/35251oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352512024-01-25 18:28:05.828open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de sustancias antimicrobianas naturales en la conservación de avena sinuana |
title |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
spellingShingle |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal Avenas Cinnamomum verum Preservación de alimentos Procesamiento de alimentos Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1626 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 |
title_short |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
title_full |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
title_fullStr |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
title_full_unstemmed |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
title_sort |
Evaluation of natural antimicrobial substances in the conservation of sinuana oatmeal |
dc.creator.fl_str_mv |
Pastrana Puche, Yenis Ibeth De Paula, Claudia Denise Gallo García, Luis Alberto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Pastrana Puche, Yenis Ibeth De Paula, Claudia Denise Gallo García, Luis Alberto |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Avenas Cinnamomum verum Preservación de alimentos Procesamiento de alimentos |
topic |
Avenas Cinnamomum verum Preservación de alimentos Procesamiento de alimentos Transitorios http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1626 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5287 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1626 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25005 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_37969 |
description |
El objetivo de globalizar el consumo de los alimentos autóctonos es contribuir al aumento de la exportación y a la propagación de las diferentes culturas alimentarias. En el mercado mundial, no obstante, la competencia es fuerte y se requiere que los productos sean diferentes con el fin de no perecer. Actualmente, la sociedad demanda productos naturales con menos aditivos químicos, de modo que los productores de alimentos se han visto en la necesidad de evitar al máximo el uso de antimicrobianos químicos y de adoptar alternativas naturales para el mantenimiento o extensión de la vida útil de sus productos. El propósito de esta investigación Palabras clave: avenas, Cinnamomum verum, Córdoba (Colombia), preservación de alimentos, procesamiento de alimentos, Syzygium aromaticum fue evaluar el tiempo de vida útil de la avena sinuana, una bebida autóctona del departamento de Córdoba (Colombia), adicionada con clavo (Syzygium aromaticum) y canela (Cinnamomum verum) en tres concentraciones diferentes (0,073, 0,146 y 0,219 % v/v), envasada en frascos de plástico (PET) y de vidrio de 500 mL, almacenados a 4 °C durante 15 días. A los datos se les aplicó un análisis de varianza y prueba de comparación de Tukey (p≤0,05), utilizando el paquete estadístico SAS. La avena con la concentración más alta de especias (0,219 % v/v) logró un mayor tiempo de almacenamiento. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017-05-08 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:17Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-08-09T19:30:17Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35251 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol18_num2_art:634 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol18_num2_art:634 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35251 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.none.fl_str_mv |
14 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Ciencia & Tecnología Agropecuaria; Vol. 18, Núm. 2 (2017): p. 1 - 14 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35251/1/Ver_Documento_35251.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35251/2/Ver_Documento_35251.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9dc098ab0b06a8f6c6b613a89621e288 f131cbd06c3deabc8838ac461f943fd5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380323380658176 |