Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).
La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cua...
- Autores:
-
Gómez Parra, Claudia Rocio
Rojas Acosta, Juan Mauricio
Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza
Peñuela M, Aida Esther
Chaparro Cifuentes, María Cristina
López Ríos, J. Arthermo
Naranjo M, Juliana Marcela
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2004
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21250
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Solanum quitoense
Producción alimentaria
Propiedades fisicoquímicas
Técnicas analíticas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_18edc5b01a628b6b76f27be15500e6b3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21250 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez Parra, Claudia Rociob3bce354-a390-4c50-9e35-d9dbe137d264Rojas Acosta, Juan Mauricio6ba59589-cfc1-4b91-a3bd-a7fae9183ac5Aristizábal Villegas, Gloria Esperanzab4a85aed-62f3-4355-90dd-30d04983213ePeñuela M, Aida Estherec33a536-4857-4c4d-9897-1a2f6fd86bbeChaparro Cifuentes, María Cristina59cef071-bfd6-4644-8b25-196c1e50d38aLópez Ríos, J. Arthermo7a89803b-dea6-41c5-81ae-c2b8fc9eac63Naranjo M, Juliana Marcela90cd0ae7-1632-40df-af25-ef45610eb2ce2018-09-11T23:19:32Z2018-09-11T23:19:32Z2004http://hdl.handle.net/20.500.12324/2125027391reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola -FNFH a través de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - Asohofrucol y el Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena. Con esta ultima institución desde hace 4 años se estableció el convenio N° 009-D.001-034/2000, con el objetivo de obtener dos Normas Técnicas de Calidad para lulo de Castilla y mangos criollos variedades vallenato, hilacha y azúcar. Los resultados que se presentan a continuación son los obtenidos en la caracterización física y química de lulo de Castilla, realizada en las zonas mas representativas de la producción nacional. De las variables evaluadas para el lulo de Castilla el contenido de azúcar es la que presento la mejor relación con la Tabla de Color, con valores entre 7,0 °Brix y 10,1 °Brix. El contenido de pulpa esta entre 67,6% y 76,2% y el contenido de ácido cítrico es de 3,23%. Estos resultados son el soporte de la Norma Técnica Colombiana NTC 5093, lulo de Castilla frutas frescas (3).Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumapplication/pdf-1spaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.).Fisiología y bioquímica de la planta - F60Solanum quitoenseProducción alimentariaPropiedades fisicoquímicasTécnicas analíticasFrutalesMemorias del V seminario nacional e internacional de frutales : Tecnología para la Transformación de Frutas.Manizales (Colombia)161168TécnicoProfesionalTécnicopaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL41302_27391.pdfapplication/pdf452222https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21250/1/41302_27391.pdfa71aab5d9e6c7041b200ff2503be398fMD51open accessTHUMBNAIL41302_27391.pdf.jpg41302_27391.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8460https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21250/2/41302_27391.pdf.jpg14f0fe82c66fbae273f017d25f7314f6MD52open access20.500.12324/21250oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212502021-09-07 09:04:55.838open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
title |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
spellingShingle |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Solanum quitoense Producción alimentaria Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Frutales |
title_short |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
title_full |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
title_fullStr |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
title_full_unstemmed |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
title_sort |
Caracterización y normalización del lulo de castilla (Solanum quitoense L.). |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez Parra, Claudia Rocio Rojas Acosta, Juan Mauricio Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza Peñuela M, Aida Esther Chaparro Cifuentes, María Cristina López Ríos, J. Arthermo Naranjo M, Juliana Marcela |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez Parra, Claudia Rocio Rojas Acosta, Juan Mauricio Aristizábal Villegas, Gloria Esperanza Peñuela M, Aida Esther Chaparro Cifuentes, María Cristina López Ríos, J. Arthermo Naranjo M, Juliana Marcela |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología y bioquímica de la planta - F60 |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Solanum quitoense Producción alimentaria Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Solanum quitoense Producción alimentaria Propiedades fisicoquímicas Técnicas analíticas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
La Federación Nacional de Cafeteros a través de su Programa de Investigación Científica ha desarrollado por el Centro Nacional de Investigaciones de Café, Cenicafé, desde el año de 1994 un proyecto de Investigación denominado "Caracterización y normalización de frutas y hortalizas", el cual ha sido cofinanciado por diferentes instituciones como el Ministerio de agricultura y Desarrollo Rural, el Fondo Nacional de Fomento Hortifrutícola -FNFH a través de la Asociación Hortifrutícola de Colombia - Asohofrucol y el Servicio Nacional de Aprendizaje - Sena. Con esta ultima institución desde hace 4 años se estableció el convenio N° 009-D.001-034/2000, con el objetivo de obtener dos Normas Técnicas de Calidad para lulo de Castilla y mangos criollos variedades vallenato, hilacha y azúcar. Los resultados que se presentan a continuación son los obtenidos en la caracterización física y química de lulo de Castilla, realizada en las zonas mas representativas de la producción nacional. De las variables evaluadas para el lulo de Castilla el contenido de azúcar es la que presento la mejor relación con la Tabla de Color, con valores entre 7,0 °Brix y 10,1 °Brix. El contenido de pulpa esta entre 67,6% y 76,2% y el contenido de ácido cítrico es de 3,23%. Estos resultados son el soporte de la Norma Técnica Colombiana NTC 5093, lulo de Castilla frutas frescas (3). |
publishDate |
2004 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2004 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:19:32Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27391 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21250 |
identifier_str_mv |
27391 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del V seminario nacional e internacional de frutales : Tecnología para la Transformación de Frutas. |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Manizales (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
161 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
168 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21250/1/41302_27391.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21250/2/41302_27391.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a71aab5d9e6c7041b200ff2503be398f 14f0fe82c66fbae273f017d25f7314f6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380157166682112 |