Estudio composicional de la leche en ganado Bon de los Llanos Orientales de Colombia

La leche es un fluido biológico complejo sintetizado en las glándulas mamarias, compuesto en un 85% de agua, 4% de grasa, 3% de proteína, 5% de carbohidratos y en cantidades menores (0,7%) vitaminas, minerales y enzimas (Suaterna, 2007). La grasa se encuentra en emulsión; la caseína y las sales en s...

Full description

Autores:
M-Rocha, Juan Felipe
Martínez S., Rodrigo
Onofre, Guillermo
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2012
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19547
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19547
Palabra clave:
Ganadería - L01
Ganadería - L01
Composición de los alimentos - Q04
Ganaderia
Ganado bovino
Razas de ganado
Ganado de leche
Composición de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:La leche es un fluido biológico complejo sintetizado en las glándulas mamarias, compuesto en un 85% de agua, 4% de grasa, 3% de proteína, 5% de carbohidratos y en cantidades menores (0,7%) vitaminas, minerales y enzimas (Suaterna, 2007). La grasa se encuentra en emulsión; la caseína y las sales en suspensión y la lactosa en solución (Molina, 2007). El agua representa aproximadamente entre un 82% y un 82,5% de la leche, los sólidos totales alcanzan habitualmente la cifra de 12% hasta un 13% y los sólidos no grasos casi siempre están próximos al 9% (Agudelo y Bedoya, 2005). La leche está compuesta por dos diferentes clases de proteína: la caseína (80%) y proteínas del suero (20%), cada una de ellas con características nutricionales particulares. Por su composición, ambas se consideran de alta calidad en comparación con las proteínas de origen vegetal, en términos de valor biológico y de eficiencia proteica.