Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en...
- Autores:
-
Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22852
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
- Palabra clave:
- Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_187020ba8dc1028461a1e1123312c3c3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22852 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ceballos Bueno, E.298ad80d-ed7d-4673-9c4e-bcb3274fddcbGuevara R, J.7d7b2dd0-e2d0-430c-90f6-94e636aa0d7dFransen, J.M.dadda1f4-8969-4d1f-9a74-f51fe726aa33Maner, J.H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Waugh, R.K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0eCarew, L.B.d69b9be8-fb0b-43bd-93c2-0110d52c8bab2018-09-12T01:07:24Z2018-09-12T01:07:24Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228521868reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAObservando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.Fisiología animal nutrición - L51Alimentos concentradosComposición aproximadaHarina para piensosTortas oleaginosasGanadería y especies menoresarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA114757ColombiaORIGINAL21762_1868.pdfapplication/pdf9247093https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/1/21762_1868.pdfc463fca82e0ffc040360353c1162003aMD51open accessTHUMBNAIL21762_1868.pdf.jpg21762_1868.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10205https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/2/21762_1868.pdf.jpg414415d6bc4874dddec712f04eecd330MD52open access20.500.12324/22852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228522021-09-07 15:52:39.291open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
spellingShingle |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores |
title_short |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_full |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_fullStr |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_full_unstemmed |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
title_sort |
Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ceballos Bueno, E. Guevara R, J. Fransen, J.M. Maner, J.H. Waugh, R.K. Carew, L.B. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología animal nutrición - L51 |
topic |
Fisiología animal nutrición - L51 Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentos concentrados Composición aproximada Harina para piensos Tortas oleaginosas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal. |
publishDate |
1966 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1966 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:24Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:07:24Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo de divulgación |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
1868 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852 |
identifier_str_mv |
1868 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista ICA |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
47 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
57 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/1/21762_1868.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/2/21762_1868.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c463fca82e0ffc040360353c1162003a 414415d6bc4874dddec712f04eecd330 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380170715332608 |