Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.

Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en...

Full description

Autores:
Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1966
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22852
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_187020ba8dc1028461a1e1123312c3c3
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22852
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ceballos Bueno, E.298ad80d-ed7d-4673-9c4e-bcb3274fddcbGuevara R, J.7d7b2dd0-e2d0-430c-90f6-94e636aa0d7dFransen, J.M.dadda1f4-8969-4d1f-9a74-f51fe726aa33Maner, J.H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Waugh, R.K.e4c42920-c8f2-4f8a-91f4-08e1bb672d0eCarew, L.B.d69b9be8-fb0b-43bd-93c2-0110d52c8bab2018-09-12T01:07:24Z2018-09-12T01:07:24Z1966http://hdl.handle.net/20.500.12324/228521868reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAObservando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.Fisiología animal nutrición - L51Alimentos concentradosComposición aproximadaHarina para piensosTortas oleaginosasGanadería y especies menoresarticleArtículo de divulgaciónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIVhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA114757ColombiaORIGINAL21762_1868.pdfapplication/pdf9247093https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/1/21762_1868.pdfc463fca82e0ffc040360353c1162003aMD51open accessTHUMBNAIL21762_1868.pdf.jpg21762_1868.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10205https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/2/21762_1868.pdf.jpg414415d6bc4874dddec712f04eecd330MD52open access20.500.12324/22852oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/228522021-09-07 15:52:39.291open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
spellingShingle Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
title_short Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_full Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_fullStr Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_full_unstemmed Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
title_sort Análisis próximo de algunas materias primas colombianas empleadas en nutrición animal.
dc.creator.fl_str_mv Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ceballos Bueno, E.
Guevara R, J.
Fransen, J.M.
Maner, J.H.
Waugh, R.K.
Carew, L.B.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentos concentrados
Composición aproximada
Harina para piensos
Tortas oleaginosas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Observando los datos del contenido de proteína, grasa, fibra, ceniza, humedad, y extracto no nitrogenado de algunos ingredientes alimenticios producidos o usados en Colombia en alimentacióin animal, se ve que muchos de éstos se pueden comparar favorablemente con los valores analíticos publicados en otros países. Se encontró, que particularmente en los sub-productos existía considerablemente variación en la posición química delas diferentes muestras del mismo producto. Esta variación fué menor en los granos y harinas oleaginosas. Parte de dicha variación se debe a la falta de uniformidad en la producción, a la definición imprecisa de los productos y a las diferencias en los métodos de procesamiento usados en Colombia. En la formulación para cerdos y aves de raciones, particularmente con sub-productos, es conveniente analizar los ingredientes alimenticios antes de ser suministrados, excepto cuando las variaciones químicas son muy pequeñas o cuando se trata de productos de reconocida calidad. Estos resultados confirman la importancia de establecer normas de alimentación en Colombia con base en análisis de los alimentos producidos localmente. Se recomienda que se empleen mayores estandarizaciones en la producción y clasificación de éstos, con base en los análisis químicos próximos. Se sugiere establecer normas de producción y clasificación de los alimentos, así como también de llamar la atención a los productores sobre la importancia de especificar claramente los ingredientes alimenticios que van a usarse en la alimentación animal.
publishDate 1966
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1966
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:07:24Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de divulgación
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTDIV
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1868
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22852
identifier_str_mv 1868
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 47
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 57
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA Vol. 1 Núm. 1 (1966); Revista ICA (Jun 1966) p. 47-57
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/1/21762_1868.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22852/2/21762_1868.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv c463fca82e0ffc040360353c1162003a
414415d6bc4874dddec712f04eecd330
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045215945261056