El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se...
- Autores:
-
Jaramillo V. , Juan
Palacios V., Yolanda
Osorio, Jaime
Mejía López, Jacinto
Jaramillo Henao, Dora
López Ávila, A.
Ávila de Moreno, Clemencia
Arrieta, Juan Manuel
Matiz Sarmiento, Humberto
López, Francisco
Pinzón Ramírez, Hernán
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 1996
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13057
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Cultivo - F01
Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_1848d9cedda24e213b1aff19e8da2ffc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13057 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Jaramillo V. , Juanbc715f7f-c3fc-4742-b01a-cab8538b7db4-1Palacios V., Yolanda6f7b2f21-c67d-42bb-8e39-c82c0fe322f7-1Osorio, Jaime9a3dc41b-7944-4a2a-a3ad-cdf8174a0144-1Mejía López, Jacintoe36a7894-d55c-4a5c-81da-b89249089a82-1Jaramillo Henao, Dora2656c59a-f8c2-4579-9d43-d728fb6eb1f8-1López Ávila, A.a35ce2cd-e404-4e50-8923-4fe57818c1d2-1Ávila de Moreno, Clemencia66a96244-5c9f-4aef-a42c-f59e7debbfa8-1Arrieta, Juan Manuel7ecb6895-d94d-4a0d-a677-9e61eee2e983-1Matiz Sarmiento, Humbertoe3d4327a-2c75-4af2-8c7a-7d2d8e7a7f3a-1López, Francisco68961b71-9650-4c65-9bb8-5c9ead4430bf-1Pinzón Ramírez, Hernán578cebdf-dee3-40e7-af04-f3c1455330c9-12018-09-11T14:17:39Z2018-09-11T14:17:39Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1305751663reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAE1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo.Ajo-Allium sativum112 p.application/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].Cultivo - F01 Cultivo - F01Allium cepaAllium sativumAllium fistulosumAllium ampeloprasumTaxonomíaFisiología vegetalAnatomía de la plantaTecnología postcosechaHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL59526_51663.pdfapplication/pdf23347062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/1/59526_51663.pdf6530b2fd7d34f7df52c8350e55b9d5e8MD51open accessTHUMBNAIL59526_51663.pdf.jpg59526_51663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13105https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/2/59526_51663.pdf.jpg07f7333242a233b27e686c6768950e63MD52open access20.500.12324/13057oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/130572021-09-07 12:20:14.759open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
spellingShingle |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. Cultivo - F01 Cultivo - F01 Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_full |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_fullStr |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_full_unstemmed |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
title_sort |
El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez]. |
dc.creator.fl_str_mv |
Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Jaramillo V. , Juan Palacios V., Yolanda Osorio, Jaime Mejía López, Jacinto Jaramillo Henao, Dora López Ávila, A. Ávila de Moreno, Clemencia Arrieta, Juan Manuel Matiz Sarmiento, Humberto López, Francisco Pinzón Ramírez, Hernán |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Cultivo - F01 Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Allium cepa Allium sativum Allium fistulosum Allium ampeloprasum Taxonomía Fisiología vegetal Anatomía de la planta Tecnología postcosecha |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo. |
publishDate |
1996 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1996 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:17:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:17:39Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
51663 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057 |
identifier_str_mv |
51663 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
112 p. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/1/59526_51663.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/2/59526_51663.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6530b2fd7d34f7df52c8350e55b9d5e8 07f7333242a233b27e686c6768950e63 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380480962756608 |