El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].

E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se...

Full description

Autores:
Jaramillo V. , Juan
Palacios V., Yolanda
Osorio, Jaime
Mejía López, Jacinto
Jaramillo Henao, Dora
López Ávila, A.
Ávila de Moreno, Clemencia
Arrieta, Juan Manuel
Matiz Sarmiento, Humberto
López, Francisco
Pinzón Ramírez, Hernán
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_1848d9cedda24e213b1aff19e8da2ffc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13057
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo V. , Juanbc715f7f-c3fc-4742-b01a-cab8538b7db4-1Palacios V., Yolanda6f7b2f21-c67d-42bb-8e39-c82c0fe322f7-1Osorio, Jaime9a3dc41b-7944-4a2a-a3ad-cdf8174a0144-1Mejía López, Jacintoe36a7894-d55c-4a5c-81da-b89249089a82-1Jaramillo Henao, Dora2656c59a-f8c2-4579-9d43-d728fb6eb1f8-1López Ávila, A.a35ce2cd-e404-4e50-8923-4fe57818c1d2-1Ávila de Moreno, Clemencia66a96244-5c9f-4aef-a42c-f59e7debbfa8-1Arrieta, Juan Manuel7ecb6895-d94d-4a0d-a677-9e61eee2e983-1Matiz Sarmiento, Humbertoe3d4327a-2c75-4af2-8c7a-7d2d8e7a7f3a-1López, Francisco68961b71-9650-4c65-9bb8-5c9ead4430bf-1Pinzón Ramírez, Hernán578cebdf-dee3-40e7-af04-f3c1455330c9-12018-09-11T14:17:39Z2018-09-11T14:17:39Z1996http://hdl.handle.net/20.500.12324/1305751663reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAE1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo.Ajo-Allium sativum112 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].Cultivo - F01 Cultivo - F01Allium cepaAllium sativumAllium fistulosumAllium ampeloprasumTaxonomíaFisiología vegetalAnatomía de la plantaTecnología postcosechaHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL59526_51663.pdfapplication/pdf23347062https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/1/59526_51663.pdf6530b2fd7d34f7df52c8350e55b9d5e8MD51open accessTHUMBNAIL59526_51663.pdf.jpg59526_51663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg13105https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/2/59526_51663.pdf.jpg07f7333242a233b27e686c6768950e63MD52open access20.500.12324/13057oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/130572021-09-07 12:20:14.759open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
title El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
spellingShingle El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
title_full El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
title_fullStr El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
title_full_unstemmed El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
title_sort El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo V. , Juan
Palacios V., Yolanda
Osorio, Jaime
Mejía López, Jacinto
Jaramillo Henao, Dora
López Ávila, A.
Ávila de Moreno, Clemencia
Arrieta, Juan Manuel
Matiz Sarmiento, Humberto
López, Francisco
Pinzón Ramírez, Hernán
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo V. , Juan
Palacios V., Yolanda
Osorio, Jaime
Mejía López, Jacinto
Jaramillo Henao, Dora
López Ávila, A.
Ávila de Moreno, Clemencia
Arrieta, Juan Manuel
Matiz Sarmiento, Humberto
López, Francisco
Pinzón Ramírez, Hernán
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Cultivo - F01
Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo.
publishDate 1996
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1996
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:17:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:17:39Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 51663
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057
identifier_str_mv 51663
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 112 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/1/59526_51663.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13057/2/59526_51663.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6530b2fd7d34f7df52c8350e55b9d5e8
07f7333242a233b27e686c6768950e63
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380480962756608