El cultivo del ajo y las cebollas en Colombia. :Hernán Pinzón Ramírez [y otros diez].

E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se...

Full description

Autores:
Jaramillo V. , Juan
Palacios V., Yolanda
Osorio, Jaime
Mejía López, Jacinto
Jaramillo Henao, Dora
López Ávila, A.
Ávila de Moreno, Clemencia
Arrieta, Juan Manuel
Matiz Sarmiento, Humberto
López, Francisco
Pinzón Ramírez, Hernán
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1996
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13057
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13057
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo - F01
Allium cepa
Allium sativum
Allium fistulosum
Allium ampeloprasum
Taxonomía
Fisiología vegetal
Anatomía de la planta
Tecnología postcosecha
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:E1 ajo y las cebollas están presentes en la dieta de todos los colombianos. Su uso, cocinado como saborizante y producto fresco en numerosas preparaciones culinarias, la coloca en el primer sitio de la horticultura colombiana. Los cultivos de cebollas de bulbo, junca o rama, ajos y ajos elefantes se han localizado en los climas medios y fríos moderados de las regiones andinas y en zonas de producción cercanas a los centros de consumo. Su cultivo se inició desde los tiempos de la colonización. Su importancia se evidencia cuando se sabe que conforman cerca del 25% de superficie dedicada a las hortalizas y el 35% de los rendimientos totales. El área sembrada en Colombia se aproxima a las 14 mil has para la cebolla de rama y unas 10.000 para la cebolla de bulbo. El ajo ha venido disminuyendo su área de siembra año tras año. Los efectos generados por la apertura a principios de la década de los 90 han influido negativamente sobre la situación de la cebolla de bulbo y el ajo y en términos de cambio de áreas, rendimientos y preferencias por parte de los consumidores. Esto ha ocasionado nuevos escenarios y desafíos donde los enfoques que privilegian la competitividad y la sostenibilidad priman en la consideración de nuevas estrategias que resuelvan los limitantes y oportunidades del cultivo.