Manual de cortes de carne de cerdo colombiano

La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habita...

Full description

Autores:
Rodríguez, Clara Marcela
Zambrano, Diana Carina
González Martínez, Nathaly
Gómez Cortázar, Bernardo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12675
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cerdo
Inocuidad alimentaria
Cortes
Producción
Procesamiento de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_17bcdef8bea68c4901d945fc6f36851a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12675
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez, Clara Marcelaa1bb4d60-f41b-4e1b-b19d-3093634263c5Zambrano, Diana Carina59644df0-f307-494b-bd2e-adc865fe7d09González Martínez, Nathalyea001c11-99c8-4937-b4f6-e828e2836440Gómez Cortázar, Bernardo55ced413-ea7b-443f-98eb-80148ee17497Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia)2018-09-11T14:12:27Z2018-09-11T14:12:27Z2014978-958-58248-0-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/1267566955reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua.Porcicultura120 páginasapplication/pdfspaAsociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de cortes de carne de cerdo colombianoElaboración y preservación de los alimentos - Q02CerdoInocuidad alimentariaCortesProducciónProcesamiento de alimentosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalDivulgativobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL80501_66955.pdfapplication/pdf24348756https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/1/80501_66955.pdffac0032da04ededef8e36a859a69f832MD51open accessTHUMBNAIL80501_66955.pdf.jpg80501_66955.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12321https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/2/80501_66955.pdf.jpgf541b878029606207700e7f5f1db3d16MD52open access20.500.12324/12675oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126752024-09-13 18:06:02.482open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
title Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
spellingShingle Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cerdo
Inocuidad alimentaria
Cortes
Producción
Procesamiento de alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
title_full Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
title_fullStr Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
title_full_unstemmed Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
title_sort Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez, Clara Marcela
Zambrano, Diana Carina
González Martínez, Nathaly
Gómez Cortázar, Bernardo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez, Clara Marcela
Zambrano, Diana Carina
González Martínez, Nathaly
Gómez Cortázar, Bernardo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia)
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cerdo
Inocuidad alimentaria
Cortes
Producción
Procesamiento de alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Inocuidad alimentaria
Cortes
Producción
Procesamiento de alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua.
publishDate 2014
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2014
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:27Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T14:12:27Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-58248-0-5
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 66955
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-58248-0-5
66955
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 120 páginas
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/1/80501_66955.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/2/80501_66955.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fac0032da04ededef8e36a859a69f832
f541b878029606207700e7f5f1db3d16
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380202075095040