Manual de cortes de carne de cerdo colombiano
La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habita...
- Autores:
-
Rodríguez, Clara Marcela
Zambrano, Diana Carina
González Martínez, Nathaly
Gómez Cortázar, Bernardo
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12675
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675
- Palabra clave:
- Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Cerdo
Inocuidad alimentaria
Cortes
Producción
Procesamiento de alimentos
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_17bcdef8bea68c4901d945fc6f36851a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12675 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez, Clara Marcelaa1bb4d60-f41b-4e1b-b19d-3093634263c5Zambrano, Diana Carina59644df0-f307-494b-bd2e-adc865fe7d09González Martínez, Nathalyea001c11-99c8-4937-b4f6-e828e2836440Gómez Cortázar, Bernardo55ced413-ea7b-443f-98eb-80148ee17497Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia)2018-09-11T14:12:27Z2018-09-11T14:12:27Z2014978-958-58248-0-5http://hdl.handle.net/20.500.12324/1267566955reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua.Porcicultura120 páginasapplication/pdfspaAsociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Manual de cortes de carne de cerdo colombianoElaboración y preservación de los alimentos - Q02CerdoInocuidad alimentariaCortesProducciónProcesamiento de alimentosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalDivulgativobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL80501_66955.pdfapplication/pdf24348756https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/1/80501_66955.pdffac0032da04ededef8e36a859a69f832MD51open accessTHUMBNAIL80501_66955.pdf.jpg80501_66955.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg12321https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/2/80501_66955.pdf.jpgf541b878029606207700e7f5f1db3d16MD52open access20.500.12324/12675oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/126752024-09-13 18:06:02.482open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
title |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
spellingShingle |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Cerdo Inocuidad alimentaria Cortes Producción Procesamiento de alimentos Ganadería y especies menores |
title_short |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
title_full |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
title_fullStr |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
title_full_unstemmed |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
title_sort |
Manual de cortes de carne de cerdo colombiano |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez, Clara Marcela Zambrano, Diana Carina González Martínez, Nathaly Gómez Cortázar, Bernardo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez, Clara Marcela Zambrano, Diana Carina González Martínez, Nathaly Gómez Cortázar, Bernardo |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Fondo Nacional de la Porcicultura, Bogotá (Colombia) |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Cerdo Inocuidad alimentaria Cortes Producción Procesamiento de alimentos Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Cerdo Inocuidad alimentaria Cortes Producción Procesamiento de alimentos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
La producción cárnica en el país se desarrolló inicialmente con el objetivo de satisfacer las necesidades alimentarias de pequeñas poblaciones, lo que generó una dispersión de productos y mercados, los cuales fueron concentrándose con el aumento demográfico en las ciudades y la demanda de sus habitantes. En 1982 la creación de la Asociación Colombiana de Porcicultores , Asoporcicultores por parte de algunos productore s, como una organización gremial reconocida, representativa de los intereses del sector, permitió robustecerlo y promover la producción porcina. Posteriormente, como resultado de este esfuerzo, se crea el Fondo Nacional de la Porcicultura (FNP) en 1996 (Ley 727) con el cual, el desarrollo del sector ha tenido una evolución importante en el fomento de la producción porcícola tecnificada, la agremiación y capacitación de sus actores, así como también, los esfuerzos realiza, dos para la erradicación de la Peste Porcina Clásica (PPC) en Colombia. La Ley unificó información de datos de sacrificio y mediante la cuota de fomento porcícola se canalizaron recursos para el fomento de la actividad, el mejoramiento sanitario, la producción tecnificada y el cambio de concepción de la población frente a los productos porcícolas. Para ser eficientes con las carnes es de vital importancia tomar conciencia y manejar correctamente los cerdos y las canales con el ánimo de reducir los casos de carne PSE (Pálida, Suave y Exudativa), que se presentan con alguna frecuencia por el manejo antemortem del animal, siendo un problema significativo en la industria y que afecta considerablemente a la misma en todas sus aplicaciones con resultados negativos, tanto en el sector gastronómico como en la industria del procesamiento cárnico, por su baja capacidad de retención de agua. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:12:27Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T14:12:27Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Libro |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 |
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv |
978-958-58248-0-5 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675 |
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv |
66955 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
978-958-58248-0-5 66955 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/12675 |
dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
120 páginas |
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Asociación Colombiana de Porcicultores - PORKCOLOMBIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/1/80501_66955.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/12675/2/80501_66955.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
fac0032da04ededef8e36a859a69f832 f541b878029606207700e7f5f1db3d16 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380202075095040 |