Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.

La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la pro...

Full description

Autores:
Lujan Claure, Lauro
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23085
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085
Palabra clave:
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Política de investigación
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_17a0a633362b9af007e68b1377096834
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23085
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Lujan Claure, Lauroa37a027c-9f0a-44bf-9dc4-e677a22cb6a42018-09-12T01:48:42Z2018-09-12T01:48:42Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230852721reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representaPapa-Solanum tuberosum14 paginas.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.Cultivo - F01PapaCultivoPolítica de investigaciónRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1114El cultivo de la papaORIGINAL22150_2721.pdfapplication/pdf1569091https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/1/22150_2721.pdf2e745a1695203d6d53def9dbf9bab1f0MD51open accessTHUMBNAIL22150_2721.pdf.jpg22150_2721.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/2/22150_2721.pdf.jpgd209dd892198cd2ef35efb02b6888895MD52open access20.500.12324/23085oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230852022-01-26 09:46:45.973open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
title Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
spellingShingle Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Política de investigación
Raíces y tubérculos
title_short Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
title_full Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
title_fullStr Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
title_full_unstemmed Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
title_sort Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
dc.creator.fl_str_mv Lujan Claure, Lauro
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Lujan Claure, Lauro
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Política de investigación
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Cultivo
Política de investigación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representa
publishDate 1978
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1978
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:48:42Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T01:48:42Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 2721
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085
identifier_str_mv 2721
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 14
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv El cultivo de la papa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 14 paginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/1/22150_2721.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/2/22150_2721.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2e745a1695203d6d53def9dbf9bab1f0
d209dd892198cd2ef35efb02b6888895
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045236074774528