Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.
La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la pro...
- Autores:
-
Lujan Claure, Lauro
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1978
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23085
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Política de investigación
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_17a0a633362b9af007e68b1377096834 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23085 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Lujan Claure, Lauroa37a027c-9f0a-44bf-9dc4-e677a22cb6a42018-09-12T01:48:42Z2018-09-12T01:48:42Z1978http://hdl.handle.net/20.500.12324/230852721reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representaPapa-Solanum tuberosum14 paginas.application/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Situación actual del cultivo de la papa. Investigación.Cultivo - F01PapaCultivoPolítica de investigaciónRaíces y tubérculosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1114El cultivo de la papaORIGINAL22150_2721.pdfapplication/pdf1569091https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/1/22150_2721.pdf2e745a1695203d6d53def9dbf9bab1f0MD51open accessTHUMBNAIL22150_2721.pdf.jpg22150_2721.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7829https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/2/22150_2721.pdf.jpgd209dd892198cd2ef35efb02b6888895MD52open access20.500.12324/23085oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230852022-01-26 09:46:45.973open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
title |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
spellingShingle |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. Cultivo - F01 Papa Cultivo Política de investigación Raíces y tubérculos |
title_short |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
title_full |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
title_fullStr |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
title_full_unstemmed |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
title_sort |
Situación actual del cultivo de la papa. Investigación. |
dc.creator.fl_str_mv |
Lujan Claure, Lauro |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Lujan Claure, Lauro |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Papa Cultivo Política de investigación Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Cultivo Política de investigación |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La papa constituye un producto básico en la alimentación del pueblo colombiano. El área cultivada para 1976 se estimó en 125.000 ha, con una producción aproximada de 1.500.000 t. Boyacá, Cundinamarca y Nariño son los mayores productores de este tubérculo, contribuyendo con el 80 por ciento de la producción nacional, la cual no satisface las necesidades de consumo debido a las fluctuaciones que se presentan (cosechas de año grande y de mitaca), y que se reflejan en la variación de los precios de mercado durante todo el año. El problema principal de este cultivo es la comercialización del producto, la disponibilidad de semilla sana, el alto costo de los insumos (fertilizantes, plaguicidas, fungicidas), las heladas y el alto requerimiento de mano de obra, son otras factores que afectan negativamente la producción. Se han adelantado trabajos de investigación que abarcan aspectos como el mejoramiento genético (producción de semilla básica, mejorada y certificada), métodos culturales (sistemas de cultivo más eficientes y rentables), utilización del producto (calidad culinaria, procesamiento y conservación), y capacitación y asesoría (cursos prácticos, publicaciones). Los resultados obtenidos hasta el momento demuestran una utilidad práctica, sin embargo, se recomienda la asignación de mayores recursos a la investigación de este cultivo, por el valor económico y social que representa |
publishDate |
1978 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:48:42Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T01:48:42Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
2721 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23085 |
identifier_str_mv |
2721 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
14 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
El cultivo de la papa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
14 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/1/22150_2721.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23085/2/22150_2721.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2e745a1695203d6d53def9dbf9bab1f0 d209dd892198cd2ef35efb02b6888895 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380192395689984 |