Control y características de maduración

En la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica, fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la multi...

Full description

Autores:
Villegas T., Fernando
Larrahondo A., Jesús E.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1364
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Saccharum officinarum
Factores ambientales
Floración
Rendimiento de cultivos
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_167c47900b1b4061c2a772371a5a9f27
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1364
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villegas T., Fernandoeab562ea-f1da-4df5-b577-1457c8fe6e33Larrahondo A., Jesús E.5a3fdf41-9941-4789-9da5-8fc8a17806352018-09-09T23:53:59Z2018-09-09T23:53:59Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/136467183reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica, fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la multiplicación vegetativa, que se utiliza en la práctica, la maduración tiene un ciclo más corto y ocurre cuando las yemas están en condición de originar nuevas plantas. La maduración fisiológica se alcanza cuando los tallos logran su potencial de almacenamiento de sacarosa, o sea el punto de máxima acumulación de azúcar posible. La caña de azúcar alcanza la maduración botánica antes de la fisiológica; esto significa que la acumulación de sacarosa continúa, por lo general, por 1 o 2 meses más, después del inicio de la caída de las semillas.application/pdfspaCentro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑACali (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control y características de maduraciónFisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Saccharum officinarumFactores ambientalesFloraciónRendimiento de cultivosTransitoriosTécnicoProfesionalProductorTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8529731313002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81200_67183.pdfapplication/pdf649449https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1364/1/81200_67183.pdf65aa2bcd118bd4f6090d0cb63af7ac82MD51open accessTHUMBNAIL81200_67183.pdf.jpg81200_67183.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7342https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1364/2/81200_67183.pdf.jpgc320abe1dbf0f8911614c25a2d8079f0MD52open access20.500.12324/1364oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13642022-11-24 14:19:52.129open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Control y características de maduración
title Control y características de maduración
spellingShingle Control y características de maduración
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Saccharum officinarum
Factores ambientales
Floración
Rendimiento de cultivos
Transitorios
title_short Control y características de maduración
title_full Control y características de maduración
title_fullStr Control y características de maduración
title_full_unstemmed Control y características de maduración
title_sort Control y características de maduración
dc.creator.fl_str_mv Villegas T., Fernando
Larrahondo A., Jesús E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villegas T., Fernando
Larrahondo A., Jesús E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Saccharum officinarum
Factores ambientales
Floración
Rendimiento de cultivos
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Factores ambientales
Floración
Rendimiento de cultivos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description En la caña de azúcar se pueden considerar los estados de maduración botánica, fisiológica y económica (Deuer, 1988). Desde el punto de vista botánico, se considera madura después de la emisión de flores y la formación de semillas que puedan dar origen a nuevas plantas. Si se tiene en cuenta la multiplicación vegetativa, que se utiliza en la práctica, la maduración tiene un ciclo más corto y ocurre cuando las yemas están en condición de originar nuevas plantas. La maduración fisiológica se alcanza cuando los tallos logran su potencial de almacenamiento de sacarosa, o sea el punto de máxima acumulación de azúcar posible. La caña de azúcar alcanza la maduración botánica antes de la fisiológica; esto significa que la acumulación de sacarosa continúa, por lo general, por 1 o 2 meses más, después del inicio de la caída de las semillas.
publishDate 1995
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:53:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:53:59Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67183
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1364
identifier_str_mv 67183
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 297
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 313
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Cali (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1364/1/81200_67183.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1364/2/81200_67183.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 65aa2bcd118bd4f6090d0cb63af7ac82
c320abe1dbf0f8911614c25a2d8079f0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380482458025984