Aves, huevos y carne.
En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o...
- Autores:
-
Cruz Q., José Augusto
Ramírez, José de Jesús
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1981
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13828
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/13828
- Palabra clave:
- Economía y políticas de desarrollo - E14
Ganadería - L01
Transferencia de tecnología
Cambio tecnológico
Gallina ponedora
Pollo
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_158c8506f934b306d8707ef17d5cfed8 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13828 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Cruz Q., José Augustoe640ead6-613c-46e0-9283-7fe7b2209286Ramírez, José de Jesús49824357-8876-489f-969c-4059ce88ca6c3002018-09-11T15:22:04Z2018-09-11T15:22:04Z1981http://hdl.handle.net/20.500.12324/138285056reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o cruces con Arco Sex-Line, Minorca y Leghorn. Los productores poseen de 20 a 50 animales criadas en libre pastoreo y se utiliza un gallo por cada 20 gallinas, la alimentación se basa en la utilización de maíz y el suministro de desechos de cosechas, el parasitismo gastrointestinal es frecuente y predisponente de enfermedades como new castle, viruela aviar, pasteurellosis, coriza, micoplasmosis y enfermedad respiratorio crónica, el ave criolla pone entre 100 y 120 huevos/año y enclueca 5 veces anualmente. La tecnología recomendada consiste básicamente en: teniendo como base la gallina criolla introducir líneas como Hy sex-rosada y Arco sex-line. Construír un gallinero o galpón que reúna condiciones mínimas de sanidad, albergar 500 aves como unidad mínima de explotación, en 100 m, construír ponederos utilizando tablas rústicas, los ponederos pueden ser lineales de aluminio, plástico o guadua, utilizar para los bebederos una guadua partida por la mitad longitudinalmente, proporcionar alimentación bién balanceada, empleando principalmente concentrados, suministro de agua limpia y fresca, llevar un plan sanitario estricto, con aplicación oportuna de vacunas y vermifugaciones, controlar parásitos internos y externos. Se incluye cuadro comparativo de costos de producción y rentabilidadAvicultura21 paginas.application/pdfspaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aves, huevos y carne.Economía y políticas de desarrollo - E14Ganadería - L01Transferencia de tecnologíaCambio tecnológicoGallina ponedoraPolloGanadería y especies menoresTolimaIbaguéColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8511213828 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria Sur Tolima, Programa DRIORIGINAL23426_5056.pdfapplication/pdf3375648https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13828/1/23426_5056.pdf4966caeb538625a6bbc3940ee6af18edMD51open accessTHUMBNAIL23426_5056.pdf.jpg23426_5056.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5146https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13828/2/23426_5056.pdf.jpge140db7d999002565c0508b7f4d728bcMD52open access20.500.12324/13828oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/138282022-01-26 09:51:28.454open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aves, huevos y carne. |
title |
Aves, huevos y carne. |
spellingShingle |
Aves, huevos y carne. Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo Ganadería y especies menores |
title_short |
Aves, huevos y carne. |
title_full |
Aves, huevos y carne. |
title_fullStr |
Aves, huevos y carne. |
title_full_unstemmed |
Aves, huevos y carne. |
title_sort |
Aves, huevos y carne. |
dc.creator.fl_str_mv |
Cruz Q., José Augusto Ramírez, José de Jesús |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Cruz Q., José Augusto Ramírez, José de Jesús |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 |
topic |
Economía y políticas de desarrollo - E14 Ganadería - L01 Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Transferencia de tecnología Cambio tecnológico Gallina ponedora Pollo |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En aves de huevo y carne, se informa sobre la tecnología local de producción y la tecnología recomendada, sus costos y sus rentabilidades, para el Distrito del Sur del Departamento del Tolima, en Colombia. Se caracteriza así la tecnología local de producción: se utilizan aves criollas de doble fín o cruces con Arco Sex-Line, Minorca y Leghorn. Los productores poseen de 20 a 50 animales criadas en libre pastoreo y se utiliza un gallo por cada 20 gallinas, la alimentación se basa en la utilización de maíz y el suministro de desechos de cosechas, el parasitismo gastrointestinal es frecuente y predisponente de enfermedades como new castle, viruela aviar, pasteurellosis, coriza, micoplasmosis y enfermedad respiratorio crónica, el ave criolla pone entre 100 y 120 huevos/año y enclueca 5 veces anualmente. La tecnología recomendada consiste básicamente en: teniendo como base la gallina criolla introducir líneas como Hy sex-rosada y Arco sex-line. Construír un gallinero o galpón que reúna condiciones mínimas de sanidad, albergar 500 aves como unidad mínima de explotación, en 100 m, construír ponederos utilizando tablas rústicas, los ponederos pueden ser lineales de aluminio, plástico o guadua, utilizar para los bebederos una guadua partida por la mitad longitudinalmente, proporcionar alimentación bién balanceada, empleando principalmente concentrados, suministro de agua limpia y fresca, llevar un plan sanitario estricto, con aplicación oportuna de vacunas y vermifugaciones, controlar parásitos internos y externos. Se incluye cuadro comparativo de costos de producción y rentabilidad |
publishDate |
1981 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1981 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T15:22:04Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13828 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
5056 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13828 |
identifier_str_mv |
5056 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
12 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13828 ; Manual de asistencia técnica agropecuaria Sur Tolima, Programa DRI |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 paginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Tolima |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Ibagué |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto Colombiano Agropecuario |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13828/1/23426_5056.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/13828/2/23426_5056.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4966caeb538625a6bbc3940ee6af18ed e140db7d999002565c0508b7f4d728bc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380230534496256 |