Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality

La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los...

Full description

Autores:
Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2016
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33988
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
Palabra clave:
Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_153baa09112e3b07635b9b5310db6711
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33988
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Rodríguez Garay, Felipe Andrés135b45db-ce44-4d0d-9551-a385eb178660Camacho Tamayo, Jesús Hernán68389f97-31db-43cc-ac43-e1c8c830cf74Rubiano Sanabria, Yolanda3402b873-391e-4e68-a6ac-7320708e36532018-11-06T20:41:39Z2018-11-06T20:41:39Z2016-07-1420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3398810.21930/rcta.vol17_num2_art:493reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café.Café-Coffeaapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and qualityVariabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de caféCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCaféAnálisis de componentesRendimiento de cultivosCalidad del sueloPermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33988.pdfVer_Documento_33988.pdfapplication/pdf324822https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/1/Ver_Documento_33988.pdf94cd01b0c17e9f6f5a44c94e71867238MD51open accessTHUMBNAIL493-Texto del artículo-1383-1-10-20160714.pdf.jpg493-Texto del artículo-1383-1-10-20160714.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/2/493-Texto%20del%20art%c3%adculo-1383-1-10-20160714.pdf.jpgf76af8819362433875acc585eae5026eMD52open accessVer_Documento_33988.pdf.jpgVer_Documento_33988.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/3/Ver_Documento_33988.pdf.jpgf76af8819362433875acc585eae5026eMD53open access20.500.12324/33988oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339882024-02-08 08:04:10.812open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
dc.title.spa.fl_str_mv Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café
title Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
spellingShingle Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
title_short Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_full Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_fullStr Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_full_unstemmed Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
title_sort Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
dc.creator.fl_str_mv Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
topic Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Permanentes
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
description La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café.
publishDate 2016
dc.date.created.none.fl_str_mv 2016-07-14
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-11-06T20:41:39Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol17_num2_art:493
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol17_num2_art:493
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/1/Ver_Documento_33988.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/2/493-Texto%20del%20art%c3%adculo-1383-1-10-20160714.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/3/Ver_Documento_33988.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 94cd01b0c17e9f6f5a44c94e71867238
f76af8819362433875acc585eae5026e
f76af8819362433875acc585eae5026e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380479278743552