Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality
La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los...
- Autores:
-
Rodríguez Garay, Felipe Andrés
Camacho Tamayo, Jesús Hernán
Rubiano Sanabria, Yolanda
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2016
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33988
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988
- Palabra clave:
- Café
Análisis de componentes
Rendimiento de cultivos
Calidad del suelo
Permanentes
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_153baa09112e3b07635b9b5310db6711 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/33988 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés135b45db-ce44-4d0d-9551-a385eb178660Camacho Tamayo, Jesús Hernán68389f97-31db-43cc-ac43-e1c8c830cf74Rubiano Sanabria, Yolanda3402b873-391e-4e68-a6ac-7320708e36532018-11-06T20:41:39Z2018-11-06T20:41:39Z2016-07-1420162500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3398810.21930/rcta.vol17_num2_art:493reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café.Café-Coffeaapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and qualityVariabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de caféCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorCaféAnálisis de componentesRendimiento de cultivosCalidad del sueloPermanenteshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28articleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_33988.pdfVer_Documento_33988.pdfapplication/pdf324822https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/1/Ver_Documento_33988.pdf94cd01b0c17e9f6f5a44c94e71867238MD51open accessTHUMBNAIL493-Texto del artículo-1383-1-10-20160714.pdf.jpg493-Texto del artículo-1383-1-10-20160714.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/2/493-Texto%20del%20art%c3%adculo-1383-1-10-20160714.pdf.jpgf76af8819362433875acc585eae5026eMD52open accessVer_Documento_33988.pdf.jpgVer_Documento_33988.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9264https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/3/Ver_Documento_33988.pdf.jpgf76af8819362433875acc585eae5026eMD53open access20.500.12324/33988oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/339882024-02-08 08:04:10.812open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Variabilidad espacial de los atributos químicos del suelo en el rendimiento y calidad de café |
title |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
spellingShingle |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 |
title_short |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_full |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_fullStr |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_full_unstemmed |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
title_sort |
Spatial variability of the chemical properties of the soil in the coffee yield and quality |
dc.creator.fl_str_mv |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Rodríguez Garay, Felipe Andrés Camacho Tamayo, Jesús Hernán Rubiano Sanabria, Yolanda |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo |
topic |
Café Análisis de componentes Rendimiento de cultivos Calidad del suelo Permanentes http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Permanentes |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1731 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_28846 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_10176 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_a9645d28 |
description |
La importancia ambiental y económica del uso racional de insumos para una agricultura competitiva y sostenible hace necesaria una mayor comprensión de las diferentes variables que intervienen en la producción agrícola. El objetivo del presente estudio fue establecer el comportamiento espacial de los atributos químicos del suelo y su relación con el rendimiento y la calidad del café en un Typic Hapludands. El muestreo se realizó de manera aleatoria en 64 puntos georreferenciados a una profundidad de -0,20 m. Los datos fueron analizados a través de estadística descriptiva, geoestadística, correlaciones lineales y los métodos multivariados clúster y componentes principales (ACP). La interpolación se realizó a través de kriging. El análisis descriptivo mostró alta variabilidad para los atributos químicos y los demás mostraron dependencia espacial excepto el contenido de B en el suelo. Se presentó una correlación de 35,88 % entre el contenido de carbono orgánico del suelo (CO) y el rendimiento, además de una correlación negativa de 40,98 % entre la merma en trilla y el contenido de Ca en el suelo. El análisis de componentes principales (ACP) y clúster mostraron poca relevancia para los atributos Na, P, B y rendimiento. A partir del análisis clúster y la distribución espacial, se propone un manejo para el cultivo de café. |
publishDate |
2016 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2016-07-14 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2016 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:39Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-06T20:41:39Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol17_num2_art:493 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol17_num2_art:493 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/33988 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 17 Núm.2 (2016); 237-254 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/1/Ver_Documento_33988.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/2/493-Texto%20del%20art%c3%adculo-1383-1-10-20160714.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/33988/3/Ver_Documento_33988.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
94cd01b0c17e9f6f5a44c94e71867238 f76af8819362433875acc585eae5026e f76af8819362433875acc585eae5026e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380479278743552 |