Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).

Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas p...

Full description

Autores:
Berrio, Jimmy
Duque, Alba Lucia
Cayón Salinas, Gerardo A.
Arias, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17599
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_11985c610ba9c24888448144fe2c7d96
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17599
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Berrio, Jimmy6d951a05-3140-4dfc-87ca-229719813da0Duque, Alba Luciab3c3aa65-bff6-4864-a4cc-5f9267dc5b85Cayón Salinas, Gerardo A.cc11d788-7d73-451a-b7e6-12395048823cArias, Juan Carlos026eaeb2-23c5-424b-9e5c-1bf70bd1cfd92018-09-11T19:58:56Z2018-09-11T19:58:56Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1759945759reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas para la zona. Las muestras se manejaron mediante la técnica de muestreo aleatorio simple (M.A.S.), estratificado por fincas y sistemas de cultivo, 57 por ciento para monocultivo (4 fincas) y 43 por ciento para intercalado (3 fincas). Se estudio la clasificación en las diferentes calidades, teniendo en cuenta las características físicas y químicas del frutos. El estudio realizado mostró que la calidad del fruto de plátano dominico-hartón producido en el municipio de Montenegro (Quindio), se encuentra en condiciones de calidad óptima para su buena comercialización, presentando un alto porcentaje en las calidades primera y segunda con respecto a las calidades extra y terceraPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAArmenia (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Composición de los alimentos - Q04Musa (plátanos)FrutoCalidadComposición químicaPropiedades fisicoquímicasFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8515916517940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42108_45759.pdfapplication/pdf502487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/1/42108_45759.pdf5aea0b203b36d1f5b3b0e1db7a38fb75MD51open accessTHUMBNAIL42108_45759.pdf.jpg42108_45759.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7218https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/2/42108_45759.pdf.jpg8b03e67c9f74fcdcb8d15ac55dc8dfc8MD52open access20.500.12324/17599oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175992022-04-11 09:01:18.111open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
title Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
spellingShingle Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
title_short Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
title_full Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
title_fullStr Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
title_full_unstemmed Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
title_sort Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
dc.creator.fl_str_mv Berrio, Jimmy
Duque, Alba Lucia
Cayón Salinas, Gerardo A.
Arias, Juan Carlos
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Berrio, Jimmy
Duque, Alba Lucia
Cayón Salinas, Gerardo A.
Arias, Juan Carlos
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
topic Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas para la zona. Las muestras se manejaron mediante la técnica de muestreo aleatorio simple (M.A.S.), estratificado por fincas y sistemas de cultivo, 57 por ciento para monocultivo (4 fincas) y 43 por ciento para intercalado (3 fincas). Se estudio la clasificación en las diferentes calidades, teniendo en cuenta las características físicas y químicas del frutos. El estudio realizado mostró que la calidad del fruto de plátano dominico-hartón producido en el municipio de Montenegro (Quindio), se encuentra en condiciones de calidad óptima para su buena comercialización, presentando un alto porcentaje en las calidades primera y segunda con respecto a las calidades extra y tercera
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45759
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599
identifier_str_mv 45759
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 159
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 165
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Armenia (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/1/42108_45759.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/2/42108_45759.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 5aea0b203b36d1f5b3b0e1db7a38fb75
8b03e67c9f74fcdcb8d15ac55dc8dfc8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380234977312768