Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).
Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas p...
- Autores:
-
Berrio, Jimmy
Duque, Alba Lucia
Cayón Salinas, Gerardo A.
Arias, Juan Carlos
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17599
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_11985c610ba9c24888448144fe2c7d96 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17599 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Berrio, Jimmy6d951a05-3140-4dfc-87ca-229719813da0Duque, Alba Luciab3c3aa65-bff6-4864-a4cc-5f9267dc5b85Cayón Salinas, Gerardo A.cc11d788-7d73-451a-b7e6-12395048823cArias, Juan Carlos026eaeb2-23c5-424b-9e5c-1bf70bd1cfd92018-09-11T19:58:56Z2018-09-11T19:58:56Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1759945759reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas para la zona. Las muestras se manejaron mediante la técnica de muestreo aleatorio simple (M.A.S.), estratificado por fincas y sistemas de cultivo, 57 por ciento para monocultivo (4 fincas) y 43 por ciento para intercalado (3 fincas). Se estudio la clasificación en las diferentes calidades, teniendo en cuenta las características físicas y químicas del frutos. El estudio realizado mostró que la calidad del fruto de plátano dominico-hartón producido en el municipio de Montenegro (Quindio), se encuentra en condiciones de calidad óptima para su buena comercialización, presentando un alto porcentaje en las calidades primera y segunda con respecto a las calidades extra y terceraPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAArmenia (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62Composición de los alimentos - Q04Musa (plátanos)FrutoCalidadComposición químicaPropiedades fisicoquímicasFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8515916517940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42108_45759.pdfapplication/pdf502487https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/1/42108_45759.pdf5aea0b203b36d1f5b3b0e1db7a38fb75MD51open accessTHUMBNAIL42108_45759.pdf.jpg42108_45759.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7218https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/2/42108_45759.pdf.jpg8b03e67c9f74fcdcb8d15ac55dc8dfc8MD52open access20.500.12324/17599oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175992022-04-11 09:01:18.111open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
title |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
spellingShingle |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Composición de los alimentos - Q04 Musa (plátanos) Fruto Calidad Composición química Propiedades fisicoquímicas Frutales |
title_short |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
title_full |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
title_fullStr |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
title_full_unstemmed |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
title_sort |
Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio). |
dc.creator.fl_str_mv |
Berrio, Jimmy Duque, Alba Lucia Cayón Salinas, Gerardo A. Arias, Juan Carlos |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Berrio, Jimmy Duque, Alba Lucia Cayón Salinas, Gerardo A. Arias, Juan Carlos |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Composición de los alimentos - Q04 |
topic |
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Composición de los alimentos - Q04 Musa (plátanos) Fruto Calidad Composición química Propiedades fisicoquímicas Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Musa (plátanos) Fruto Calidad Composición química Propiedades fisicoquímicas |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas para la zona. Las muestras se manejaron mediante la técnica de muestreo aleatorio simple (M.A.S.), estratificado por fincas y sistemas de cultivo, 57 por ciento para monocultivo (4 fincas) y 43 por ciento para intercalado (3 fincas). Se estudio la clasificación en las diferentes calidades, teniendo en cuenta las características físicas y químicas del frutos. El estudio realizado mostró que la calidad del fruto de plátano dominico-hartón producido en el municipio de Montenegro (Quindio), se encuentra en condiciones de calidad óptima para su buena comercialización, presentando un alto porcentaje en las calidades primera y segunda con respecto a las calidades extra y tercera |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:58:56Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:58:56Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45759 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599 |
identifier_str_mv |
45759 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
159 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
165 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Armenia (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/1/42108_45759.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17599/2/42108_45759.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5aea0b203b36d1f5b3b0e1db7a38fb75 8b03e67c9f74fcdcb8d15ac55dc8dfc8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380234977312768 |