Determinación de la calidad del plátano dominico hartón (Musa AAB Simmonds) producido en el municipio de Montenegro (Quindio).

Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas p...

Full description

Autores:
Berrio, Jimmy
Duque, Alba Lucia
Cayón Salinas, Gerardo A.
Arias, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17599
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17599
Palabra clave:
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Composición de los alimentos - Q04
Musa (plátanos)
Fruto
Calidad
Composición química
Propiedades fisicoquímicas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se evaluó la calidad del plátano dominico hartón cultivado en el municipio de Montenegro, que es la zona de mayor producción del departamento del Quindio, seleccionando al azar las fincas representativas, a las cuales se les aplicó la norma MIL-STD-105D para muestreo, dando como resultado 7 fincas para la zona. Las muestras se manejaron mediante la técnica de muestreo aleatorio simple (M.A.S.), estratificado por fincas y sistemas de cultivo, 57 por ciento para monocultivo (4 fincas) y 43 por ciento para intercalado (3 fincas). Se estudio la clasificación en las diferentes calidades, teniendo en cuenta las características físicas y químicas del frutos. El estudio realizado mostró que la calidad del fruto de plátano dominico-hartón producido en el municipio de Montenegro (Quindio), se encuentra en condiciones de calidad óptima para su buena comercialización, presentando un alto porcentaje en las calidades primera y segunda con respecto a las calidades extra y tercera