Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.

Los métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los...

Full description

Autores:
Aragón Sierra, R.E.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16064
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16064
Palabra clave:
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Almacenamiento
Forraje seco
Ensilaje
Henificación
Suministro de alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_10ddac4c97f90dfd0885c3d90096b7c6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16064
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Aragón Sierra, R.E.293f0fd1-80e0-40ec-af3d-932ad195e631-12018-09-11T19:28:59Z2018-09-11T19:28:59Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1606424640reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALos métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los bovinos. La henificación consiste en el secado rápido de los forrajes verdes para reducir su humedad, hasta un nivel suficientemente bajo (15 a 20 por ciento), que detenga la actividad celular y produzca un alimento de valor nutritivo similar al que tenemos al momento del corte. El henolaje es un proceso intermedio entre el ensilaje y la henificación, en virtud del cual el forraje se conserva con un humedad de 45 por ciento en ausencia de O. Aun cuando casi se puede ensilar, cualquier material forrajero, lo ideal es emplear forrajes de alto rendimiento, con buena proporción hoja/tallo y que posean un buen valor nutritivo, como la mezcla gramíneas y leguminosas. Las labores a realizar en la preparación del suelo dependen de las condiciones en que se encuentre el terreno. La cantidad de semilla recomendada es de 70 kg de avena y 30 kg de vicia/ha al voleo, en 2 distribuidores. Al establecer el cultivo, lo usual es hacer la fertilización, de acuerdo con el análisis de suelo. La cosecha para ensilar y/o henificar se efectúa cuando el grano de la avena esta en estado lechoso. Las gramíneas como pastos, se deben cosechar en estado de prefloración. El grado de compactación o apisonamiento es importante para lograr la expulsión rápida del aire. Existen diferentes tipos de silo, aéreos, subterráneos, horizontales y verticalesPastos y forrajes18 p.application/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAPRONATTADuitama (Colombia)Duitama (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completoAcceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52Alimentación animal - L02Alimentación animal - L02BovinaeAlimentación de los animalesAlmacenamientoForraje secoEnsilajeHenificaciónSuministro de alimentosGanadería y especies menoresTécnicoProfesionalCientíficobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaORIGINAL40063_24640.pdfapplication/pdf3126127https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16064/1/40063_24640.pdfe6a81fe566832908a1444219c6fab3a4MD51open accessTHUMBNAIL40063_24640.pdf.jpg40063_24640.pdf.jpgimage/jpeg6734https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16064/2/40063_24640.pdf.jpga8c11965faf104baaded532a9bd11610MD52open access20.500.12324/16064oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/160642022-04-08 15:16:00.118open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
title Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
spellingShingle Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Almacenamiento
Forraje seco
Ensilaje
Henificación
Suministro de alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
title_full Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
title_fullStr Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
title_full_unstemmed Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
title_sort Conservación de forrajes para alimentación de bovinos: ensilaje y henificación.
dc.creator.fl_str_mv Aragón Sierra, R.E.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Aragón Sierra, R.E.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
topic Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Elaboración y preservación de alimentos para animales - Q52
Alimentación animal - L02
Alimentación animal - L02
Bovinae
Alimentación de los animales
Almacenamiento
Forraje seco
Ensilaje
Henificación
Suministro de alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Bovinae
Alimentación de los animales
Almacenamiento
Forraje seco
Ensilaje
Henificación
Suministro de alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Los métodos de conservación de forrajes más conocidos son el ensilaje, la henificación y el henolaje. El ensilaje se basa en la preservación de los pastos, forrajes verdes y nutritivos, mediante un proceso de fermentación sin aire que conserva el valor nutritivo y los hace agradables al gusto de los bovinos. La henificación consiste en el secado rápido de los forrajes verdes para reducir su humedad, hasta un nivel suficientemente bajo (15 a 20 por ciento), que detenga la actividad celular y produzca un alimento de valor nutritivo similar al que tenemos al momento del corte. El henolaje es un proceso intermedio entre el ensilaje y la henificación, en virtud del cual el forraje se conserva con un humedad de 45 por ciento en ausencia de O. Aun cuando casi se puede ensilar, cualquier material forrajero, lo ideal es emplear forrajes de alto rendimiento, con buena proporción hoja/tallo y que posean un buen valor nutritivo, como la mezcla gramíneas y leguminosas. Las labores a realizar en la preparación del suelo dependen de las condiciones en que se encuentre el terreno. La cantidad de semilla recomendada es de 70 kg de avena y 30 kg de vicia/ha al voleo, en 2 distribuidores. Al establecer el cultivo, lo usual es hacer la fertilización, de acuerdo con el análisis de suelo. La cosecha para ensilar y/o henificar se efectúa cuando el grano de la avena esta en estado lechoso. Las gramíneas como pastos, se deben cosechar en estado de prefloración. El grado de compactación o apisonamiento es importante para lograr la expulsión rápida del aire. Existen diferentes tipos de silo, aéreos, subterráneos, horizontales y verticales
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:28:59Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16064
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24640
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16064
identifier_str_mv 24640
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 18 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
PRONATTA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Duitama (Colombia)
Duitama (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16064/1/40063_24640.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16064/2/40063_24640.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e6a81fe566832908a1444219c6fab3a4
a8c11965faf104baaded532a9bd11610
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380420760862720