Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.

Aunque en un principio el mejoramiento de la caña fué lento, con el establecimiento de los bancos de germoplasma se lgraron progresos evidentes y rápidos. Se destacan las variedades de Java P.O.J. 2878, 2714, 2725 y 2961. La primera cultivada en un 85 por ciento del área azucarera y la segunda en el...

Full description

Autores:
Ranjel Jiménez, H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1972
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21860
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21860
Palabra clave:
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Caña de azucar
Variedades
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_10a205f282ab8166964bf3a22ee76cf8
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21860
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ranjel Jiménez, H.94f449c3-4fca-471d-8a02-4a13323aa63b2018-09-11T23:35:18Z2018-09-11T23:35:18Z1972http://hdl.handle.net/20.500.12324/218604674reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAAunque en un principio el mejoramiento de la caña fué lento, con el establecimiento de los bancos de germoplasma se lgraron progresos evidentes y rápidos. Se destacan las variedades de Java P.O.J. 2878, 2714, 2725 y 2961. La primera cultivada en un 85 por ciento del área azucarera y la segunda en el 80 por ciento del área panelera en olombia. Se presenta la clasificación siguiente : Tipo : Fanerógamas, Subtipo : Angiospermas, Clase : Monocotiledóneas, Oorden : Glumales, Familia : Gramíneas, Tribu : Andropogoneas, Género : Saccharum sinense, Saccharum barberi y Saccharum spontaneum. El mejoramiento de la caña se incició en Colombia a fines de 1929 con la introducción de variedades mejoradas extranjeras. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira, se ha continuado el Programa de Mejoramiento mediante la introducción y adaptación de variedad extranjeras. Se presentan las variedades más utilizadas para panela y sus características principales. También se muestran los rendimientos en to de caña y azúcar/ha de las variedades comerciales tanto introducidas como producidas. De otro lado se muestra el comportamiento y adaptación de variedades a diferente altura con el fín de recomendar las mejores para cada zona del paísapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioMedellín (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.Genética vegetal y fitomejoramiento - F30Caña de azucarVariedadesTransitoriosAntioquiaMedellínColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-116817612844 ; Curso de caña de azúcar en laderaORIGINAL23185_4674.pdfapplication/pdf298447https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21860/1/23185_4674.pdf0b71726a74cc314529c41b72b8da0b3cMD51open accessTHUMBNAIL23185_4674.pdf.jpg23185_4674.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6071https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21860/2/23185_4674.pdf.jpg778d86ad9d4ff4adfc4a43def9e1fcecMD52open access20.500.12324/21860oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/218602022-01-26 11:03:44.356open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
title Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
spellingShingle Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Caña de azucar
Variedades
Transitorios
title_short Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
title_full Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
title_fullStr Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
title_full_unstemmed Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
title_sort Mejoramiento de la caña de azúcar, variedades utilizadas y promisorias.
dc.creator.fl_str_mv Ranjel Jiménez, H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ranjel Jiménez, H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Caña de azucar
Variedades
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Caña de azucar
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Aunque en un principio el mejoramiento de la caña fué lento, con el establecimiento de los bancos de germoplasma se lgraron progresos evidentes y rápidos. Se destacan las variedades de Java P.O.J. 2878, 2714, 2725 y 2961. La primera cultivada en un 85 por ciento del área azucarera y la segunda en el 80 por ciento del área panelera en olombia. Se presenta la clasificación siguiente : Tipo : Fanerógamas, Subtipo : Angiospermas, Clase : Monocotiledóneas, Oorden : Glumales, Familia : Gramíneas, Tribu : Andropogoneas, Género : Saccharum sinense, Saccharum barberi y Saccharum spontaneum. El mejoramiento de la caña se incició en Colombia a fines de 1929 con la introducción de variedades mejoradas extranjeras. En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Palmira, se ha continuado el Programa de Mejoramiento mediante la introducción y adaptación de variedad extranjeras. Se presentan las variedades más utilizadas para panela y sus características principales. También se muestran los rendimientos en to de caña y azúcar/ha de las variedades comerciales tanto introducidas como producidas. De otro lado se muestra el comportamiento y adaptación de variedades a diferente altura con el fín de recomendar las mejores para cada zona del país
publishDate 1972
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1972
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:35:18Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:35:18Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21860
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4674
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21860
identifier_str_mv 4674
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 168
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 176
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 12844 ; Curso de caña de azúcar en ladera
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21860/1/23185_4674.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21860/2/23185_4674.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0b71726a74cc314529c41b72b8da0b3c
778d86ad9d4ff4adfc4a43def9e1fcec
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045411097837568