Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.

Se presenta un mòdulo de capacitaciòn en el manejo postcosecha y la agroindustrializaciòn de frutas amazònicas a pequeña escala. Se hace ènfasis en especies como Copoazù (Theobroma grandiflorum), Cocona (Solanum sessiliflorum), Arazà (Eugenia stipitata), entre otras. Se indica la fisiologìa postcose...

Full description

Autores:
Ramírez Rodríguez, A.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1999
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16180
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16180
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Educación - C10
Educación - C10
Procesamiento
Frutas
Tecnologia postcosecha
Complejos agroindustriales
Explotación en pequeña escala
Alimentos preparados
Control de calidad
Capacitación
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0f27c784d153b37ab582a75b49563f0f
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16180
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ramírez Rodríguez, A.524991f3-52e0-4902-a08b-c59e7491012b2018-09-11T19:30:02Z2018-09-11T19:30:02Z1999http://hdl.handle.net/20.500.12324/1618024842reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe presenta un mòdulo de capacitaciòn en el manejo postcosecha y la agroindustrializaciòn de frutas amazònicas a pequeña escala. Se hace ènfasis en especies como Copoazù (Theobroma grandiflorum), Cocona (Solanum sessiliflorum), Arazà (Eugenia stipitata), entre otras. Se indica la fisiologìa postcosecha de las frutas, en lo que respecta a la respiraciòn de la fruta, los ìndices de cosecha y el manejo postcosecha. Se analizan aspectos generales del procesamiento a pequeña escala, la organizaciòn de empresas, infraestructura, obras civiles, maquinaria, equipo y sanidad industrial. Se describen los diagramas de flujo de los procesos en las diferentes formas de presentaciòn de los subproductos y el control de calidad54 p.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIASENAFlorencia (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Elaboración y preservación de los alimentos - Q02Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Educación - C10Educación - C10ProcesamientoFrutasTecnologia postcosechaComplejos agroindustrialesExplotación en pequeña escalaAlimentos preparadosControl de calidadCapacitaciónFrutalesInvestigadorProfesionalTécnicobookLibrohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL40213_24842.pdfapplication/pdf2369088https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16180/1/40213_24842.pdf2c11212a6b9debe3fa5ce9c9bd343a4eMD51open accessTHUMBNAIL40213_24842.pdf.jpg40213_24842.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5737https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16180/2/40213_24842.pdf.jpg4be3e99127c1d4e7f08c2b8b42c984e6MD52open access20.500.12324/16180oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/161802022-04-08 15:17:03.239open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
title Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
spellingShingle Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Educación - C10
Educación - C10
Procesamiento
Frutas
Tecnologia postcosecha
Complejos agroindustriales
Explotación en pequeña escala
Alimentos preparados
Control de calidad
Capacitación
Frutales
title_short Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
title_full Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
title_fullStr Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
title_full_unstemmed Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
title_sort Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía.
dc.creator.fl_str_mv Ramírez Rodríguez, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ramírez Rodríguez, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Educación - C10
Educación - C10
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Educación - C10
Educación - C10
Procesamiento
Frutas
Tecnologia postcosecha
Complejos agroindustriales
Explotación en pequeña escala
Alimentos preparados
Control de calidad
Capacitación
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Procesamiento
Frutas
Tecnologia postcosecha
Complejos agroindustriales
Explotación en pequeña escala
Alimentos preparados
Control de calidad
Capacitación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Se presenta un mòdulo de capacitaciòn en el manejo postcosecha y la agroindustrializaciòn de frutas amazònicas a pequeña escala. Se hace ènfasis en especies como Copoazù (Theobroma grandiflorum), Cocona (Solanum sessiliflorum), Arazà (Eugenia stipitata), entre otras. Se indica la fisiologìa postcosecha de las frutas, en lo que respecta a la respiraciòn de la fruta, los ìndices de cosecha y el manejo postcosecha. Se analizan aspectos generales del procesamiento a pequeña escala, la organizaciòn de empresas, infraestructura, obras civiles, maquinaria, equipo y sanidad industrial. Se describen los diagramas de flujo de los procesos en las diferentes formas de presentaciòn de los subproductos y el control de calidad
publishDate 1999
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1999
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:30:02Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:30:02Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Libro
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/16180
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 24842
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16180
identifier_str_mv 24842
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 54 p.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
SENA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Florencia (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16180/1/40213_24842.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16180/2/40213_24842.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2c11212a6b9debe3fa5ce9c9bd343a4e
4be3e99127c1d4e7f08c2b8b42c984e6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380477718462464