Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.

El estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitu...

Full description

Autores:
Torres P, F.
Giraldo Giraldo, G.A.
Cayón Salinas, G.A.
Méndez, J.C.
Arcila Pulgarín, M.I.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17594
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594
Palabra clave:
Cultivo - F01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Propiedades fisico-quimicas
Clima
Factores ambientales
Fruto
Peso
Calidad
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0ee69d103bc975dda52e53c85266e1bc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17594
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Torres P, F.3b0d994d-ea78-42bc-99aa-69969fa1df00Giraldo Giraldo, G.A.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f8Cayón Salinas, G.A.cc11d788-7d73-451a-b7e6-12395048823cMéndez, J.C.0ab6b791-a8d7-4b2a-9e9f-46dacb3b0febArcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffd2018-09-11T19:58:46Z2018-09-11T19:58:46Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1759445754reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitud y en época seca, alcanzarón la maduración comercial en menor tiempo que los de la época lluviosa. La densidad estomática en la cáscara del fruto no varió durante la maduración. Los frutos de mayor peso y calidad se desarrollaron en época lluviosa a menor altitud, acentuándose la reducción del peso en la época seca. Los frutos provenientes de mayor altitud presentaron más contenido de cáscara y menor porcentaje de pulpa en las 2 época climáticasPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.Cultivo - F01Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01Musa (platanos)Fisiologia postcosechaPropiedades fisico-quimicasClimaFactores ambientalesFrutoPesoCalidadFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a858510017940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42104_45754.pdfapplication/pdf1181751https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/1/42104_45754.pdfb531652adfc83b2dfd56dbe7b47633bcMD51open accessTHUMBNAIL42104_45754.pdf.jpg42104_45754.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7536https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/2/42104_45754.pdf.jpge9761d1c2771063af25a7e5a84aafca3MD52open access20.500.12324/17594oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175942022-01-26 09:45:16.235open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
title Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
spellingShingle Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
Cultivo - F01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Propiedades fisico-quimicas
Clima
Factores ambientales
Fruto
Peso
Calidad
Frutales
title_short Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
title_full Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
title_fullStr Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
title_full_unstemmed Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
title_sort Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
dc.creator.fl_str_mv Torres P, F.
Giraldo Giraldo, G.A.
Cayón Salinas, G.A.
Méndez, J.C.
Arcila Pulgarín, M.I.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Torres P, F.
Giraldo Giraldo, G.A.
Cayón Salinas, G.A.
Méndez, J.C.
Arcila Pulgarín, M.I.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
topic Cultivo - F01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Propiedades fisico-quimicas
Clima
Factores ambientales
Fruto
Peso
Calidad
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Propiedades fisico-quimicas
Clima
Factores ambientales
Fruto
Peso
Calidad
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitud y en época seca, alcanzarón la maduración comercial en menor tiempo que los de la época lluviosa. La densidad estomática en la cáscara del fruto no varió durante la maduración. Los frutos de mayor peso y calidad se desarrollaron en época lluviosa a menor altitud, acentuándose la reducción del peso en la época seca. Los frutos provenientes de mayor altitud presentaron más contenido de cáscara y menor porcentaje de pulpa en las 2 época climáticas
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:46Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45754
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594
identifier_str_mv 45754
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 85
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 100
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/1/42104_45754.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/2/42104_45754.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv b531652adfc83b2dfd56dbe7b47633bc
e9761d1c2771063af25a7e5a84aafca3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380186373718016