Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.
El estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitu...
- Autores:
-
Torres P, F.
Giraldo Giraldo, G.A.
Cayón Salinas, G.A.
Méndez, J.C.
Arcila Pulgarín, M.I.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17594
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Propiedades fisico-quimicas
Clima
Factores ambientales
Fruto
Peso
Calidad
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0ee69d103bc975dda52e53c85266e1bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17594 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Torres P, F.3b0d994d-ea78-42bc-99aa-69969fa1df00Giraldo Giraldo, G.A.a02e401d-eb9f-4a65-8db1-03157d6642f8Cayón Salinas, G.A.cc11d788-7d73-451a-b7e6-12395048823cMéndez, J.C.0ab6b791-a8d7-4b2a-9e9f-46dacb3b0febArcila Pulgarín, M.I.f2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffd2018-09-11T19:58:46Z2018-09-11T19:58:46Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/1759445754reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitud y en época seca, alcanzarón la maduración comercial en menor tiempo que los de la época lluviosa. La densidad estomática en la cáscara del fruto no varió durante la maduración. Los frutos de mayor peso y calidad se desarrollaron en época lluviosa a menor altitud, acentuándose la reducción del peso en la época seca. Los frutos provenientes de mayor altitud presentaron más contenido de cáscara y menor porcentaje de pulpa en las 2 época climáticasPlátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana.Cultivo - F01Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01Musa (platanos)Fisiologia postcosechaPropiedades fisico-quimicasClimaFactores ambientalesFrutoPesoCalidadFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a858510017940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42104_45754.pdfapplication/pdf1181751https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/1/42104_45754.pdfb531652adfc83b2dfd56dbe7b47633bcMD51open accessTHUMBNAIL42104_45754.pdf.jpg42104_45754.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7536https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/2/42104_45754.pdf.jpge9761d1c2771063af25a7e5a84aafca3MD52open access20.500.12324/17594oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175942022-01-26 09:45:16.235open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
title |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
spellingShingle |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. Cultivo - F01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Musa (platanos) Fisiologia postcosecha Propiedades fisico-quimicas Clima Factores ambientales Fruto Peso Calidad Frutales |
title_short |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
title_full |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
title_fullStr |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
title_full_unstemmed |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
title_sort |
Cambios fisiológicos durante la maduración del fruto de plátano dominico-hartón (Musa AAB Simmonds) asociados con el clima de la región cafetera central colombiana. |
dc.creator.fl_str_mv |
Torres P, F. Giraldo Giraldo, G.A. Cayón Salinas, G.A. Méndez, J.C. Arcila Pulgarín, M.I. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Torres P, F. Giraldo Giraldo, G.A. Cayón Salinas, G.A. Méndez, J.C. Arcila Pulgarín, M.I. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 |
topic |
Cultivo - F01 Conservación de la naturaleza y recursos de la tierra - P01 Musa (platanos) Fisiologia postcosecha Propiedades fisico-quimicas Clima Factores ambientales Fruto Peso Calidad Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Musa (platanos) Fisiologia postcosecha Propiedades fisico-quimicas Clima Factores ambientales Fruto Peso Calidad |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
El estudio se realizó durante 1996 en 2 épocas climáticas y 3 localidades de la región cafetera central colombiana, con el objeto de determinar la influencia de las condiciones ambientales sobre las características físicas del fruto en 4 estados de maduración. Los frutos desarrollados a menor altitud y en época seca, alcanzarón la maduración comercial en menor tiempo que los de la época lluviosa. La densidad estomática en la cáscara del fruto no varió durante la maduración. Los frutos de mayor peso y calidad se desarrollaron en época lluviosa a menor altitud, acentuándose la reducción del peso en la época seca. Los frutos provenientes de mayor altitud presentaron más contenido de cáscara y menor porcentaje de pulpa en las 2 época climáticas |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:58:46Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:58:46Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45754 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17594 |
identifier_str_mv |
45754 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
85 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
100 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/1/42104_45754.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17594/2/42104_45754.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b531652adfc83b2dfd56dbe7b47633bc e9761d1c2771063af25a7e5a84aafca3 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380186373718016 |