Comercialización de los productos de la avicultura

Se diferencian las etapas que siguen a los procesos de engorde y postura y se establecen los márgenes correspondientes a los diferentes agregados de la comercialización. En relación con el pollo de engorde, el mayor problema de la actividad es el mercadeo. Las etapas del procesamiento de la carne de...

Full description

Autores:
Martínez C, A.
Salazar S, H.
Cárdenas M, A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1984
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22689
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22689
Palabra clave:
Comercio, mercado y distribución - E70
Pollo
Carne de aves
Huevos
Mercados
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0d3427d484e5bc84f78a86aeeda41c5e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22689
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez C, A.c65e401e-5aad-4218-8472-494ef4d9d21aSalazar S, H.9a2397c7-b191-4f4f-b119-423d44505325Cárdenas M, A.433f4aad-405a-42f8-a3a4-c206e0825b022018-09-12T00:48:46Z2018-09-12T00:48:46Z1984http://hdl.handle.net/20.500.12324/226891650reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe diferencian las etapas que siguen a los procesos de engorde y postura y se establecen los márgenes correspondientes a los diferentes agregados de la comercialización. En relación con el pollo de engorde, el mayor problema de la actividad es el mercadeo. Las etapas del procesamiento de la carne de pollo se mencionan y se firman que dicha etapa presenta una merma del 12 por ciento, al aumento del precio por las mermas, se suman el costo del proceso del empaque, selección, desprese y distribución. Se concluye que el márgen de comercialización del procesamiento de la carne es del 25 por ciento por encima del precio del pollo en pié. Los márgenes de comercialización de cadenas de supermecados alcanzan el 16 por ciento. Los asaderos presentan márgenes de agregación del 70 por ciento. En relación con la producción de huevos, la clasificación agrega el 3.6 por ciento del precio final del huevo, el que clasificado se empaca en bandejas con capacidad para 30 unidades y se almacena en bodegas acondicionadas. El empaque incrementa en 2.2 por ciento el precio del huevo. El márgen de comercialización por transporte es de 4.2 por ciento y el distribución de 11.5 por ciento en mayorista y 8.6 por ciento en minorista. Así, el márgen de comercialización se estima en 14 por ciento en el nivel productor. En lo que respecta a los márgenes de mayorista, minorista y distribuídor, se estiman entre el 9 y el 11 por ciento. Se recomienda establecer una ley marco de comercialización, racionalizar los márgenes de comercialización, ofrecer crédito de comercialización, vigilar la calidad y el transporte de las materias primas y facilitar al avicultor infraestructura de comercializaciónAviculturaapplication/pdfspaMinisterio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADRAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comercialización de los productos de la aviculturaComercio, mercado y distribución - E70PolloCarne de avesHuevosMercadosGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85576418356 ; Diagnóstico de la actividad avícola en ColombiaORIGINAL21607_1650.pdfapplication/pdf1765666https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22689/1/21607_1650.pdf8a8dcaa2efb980c97951cd30a68279b4MD51open accessTHUMBNAIL21607_1650.pdf.jpg21607_1650.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7924https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22689/2/21607_1650.pdf.jpg21f4aecfb45c55f85dd08d24229f385eMD52open access20.500.12324/22689oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226892022-12-29 10:17:45.615open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comercialización de los productos de la avicultura
title Comercialización de los productos de la avicultura
spellingShingle Comercialización de los productos de la avicultura
Comercio, mercado y distribución - E70
Pollo
Carne de aves
Huevos
Mercados
Ganadería y especies menores
title_short Comercialización de los productos de la avicultura
title_full Comercialización de los productos de la avicultura
title_fullStr Comercialización de los productos de la avicultura
title_full_unstemmed Comercialización de los productos de la avicultura
title_sort Comercialización de los productos de la avicultura
dc.creator.fl_str_mv Martínez C, A.
Salazar S, H.
Cárdenas M, A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez C, A.
Salazar S, H.
Cárdenas M, A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Comercio, mercado y distribución - E70
topic Comercio, mercado y distribución - E70
Pollo
Carne de aves
Huevos
Mercados
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Pollo
Carne de aves
Huevos
Mercados
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se diferencian las etapas que siguen a los procesos de engorde y postura y se establecen los márgenes correspondientes a los diferentes agregados de la comercialización. En relación con el pollo de engorde, el mayor problema de la actividad es el mercadeo. Las etapas del procesamiento de la carne de pollo se mencionan y se firman que dicha etapa presenta una merma del 12 por ciento, al aumento del precio por las mermas, se suman el costo del proceso del empaque, selección, desprese y distribución. Se concluye que el márgen de comercialización del procesamiento de la carne es del 25 por ciento por encima del precio del pollo en pié. Los márgenes de comercialización de cadenas de supermecados alcanzan el 16 por ciento. Los asaderos presentan márgenes de agregación del 70 por ciento. En relación con la producción de huevos, la clasificación agrega el 3.6 por ciento del precio final del huevo, el que clasificado se empaca en bandejas con capacidad para 30 unidades y se almacena en bodegas acondicionadas. El empaque incrementa en 2.2 por ciento el precio del huevo. El márgen de comercialización por transporte es de 4.2 por ciento y el distribución de 11.5 por ciento en mayorista y 8.6 por ciento en minorista. Así, el márgen de comercialización se estima en 14 por ciento en el nivel productor. En lo que respecta a los márgenes de mayorista, minorista y distribuídor, se estiman entre el 9 y el 11 por ciento. Se recomienda establecer una ley marco de comercialización, racionalizar los márgenes de comercialización, ofrecer crédito de comercialización, vigilar la calidad y el transporte de las materias primas y facilitar al avicultor infraestructura de comercialización
publishDate 1984
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1984
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:48:46Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:48:46Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22689
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1650
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22689
identifier_str_mv 1650
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 57
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 64
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 18356 ; Diagnóstico de la actividad avícola en Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural - MADR
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22689/1/21607_1650.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22689/2/21607_1650.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a8dcaa2efb980c97951cd30a68279b4
21f4aecfb45c55f85dd08d24229f385e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045438730960896