Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.

El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los sigu...

Full description

Autores:
Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
id Agrosavia2_0cf7d3481ff0749c2299392983daf3fe
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/640
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Roa V., María Ligiafbf41023-7aa0-4cc7-bb3d-0a77bee341b4Beltrán M., María Teresa3895e36b-9f45-43ce-945c-59c96c261c1fMoncada B., Alberto05ef8ce6-fc63-4cd0-9f46-bc74757c14f0Poveda H., Carlos A.76a60e23-f367-4f63-a508-832737c1ec052018-09-08T17:22:39Z2018-09-08T17:22:39Z1982http://hdl.handle.net/20.500.12324/6401479reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canalPorciculturaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 17, Núm. 2 (1982): Revista ICA (Junio);p. 79-86Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.Fisiología animal nutrición - L51CerdoProductos derivados de cerealesRendimientoEnriquecimiento de los alimentosGanadería y especies menoresProfesionalInvestigadorCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA27986ColombiaORIGINAL77581_1479.pdfapplication/pdf505240https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/640/1/77581_1479.pdf8fcbf0c5a7e14c709e67de745ad428a4MD51open accessTHUMBNAIL77581_1479.pdf.jpg77581_1479.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9103https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/640/2/77581_1479.pdf.jpgf6aeeb112a8b2b33a9ee1d4f6b3d2364MD52open access20.500.12324/640oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/6402022-04-07 14:17:07.148open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
spellingShingle Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
title_short Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_full Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_fullStr Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_full_unstemmed Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
title_sort Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.
dc.creator.fl_str_mv Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología animal nutrición - L51
topic Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal
publishDate 1982
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1982
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:22:39Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-08T17:22:39Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1479
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
identifier_str_mv 1479
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 2
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 79
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 86
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 17, Núm. 2 (1982): Revista ICA (Junio);p. 79-86
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/640/1/77581_1479.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/640/2/77581_1479.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8fcbf0c5a7e14c709e67de745ad428a4
f6aeeb112a8b2b33a9ee1d4f6b3d2364
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380452741382144