Utilización de germen de malta y granos secos de cerveceria en la alimentación de cerdos en las etapas de crecimiento y acabado.

El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los sigu...

Full description

Autores:
Roa V., María Ligia
Beltrán M., María Teresa
Moncada B., Alberto
Poveda H., Carlos A.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1982
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/640
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/640
Palabra clave:
Fisiología animal nutrición - L51
Cerdo
Productos derivados de cereales
Rendimiento
Enriquecimiento de los alimentos
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:El experimento se realiza en la Sabana de Bogotá, con 40 cerdos mestizos Landrace x Duroc, alojados en 10 corrales. Los animales se distribuyen en un diseño de bloques al azar, repartidos en 2 grupos: liviano y pesado, con un peso de 17 y 27.1 kg respectivamente, a los cuales se suministran los siguientes tratamientos: 1, dieta control con torta de soya y torta de algodón, 2, dieta con 15 por ciento de germen de malta, 3, dieta con 20 por ciento de germen de malta, 4, dieta con 15 por ciento de granos secos de cerveceria, 5, dieta con 20 por ciento de granos secos de cervecería. Se hace análisis bromatológico de estos subproductos con los siguientes resultados: germen de malta: proteína total, 28.1 por ciento, grasa, 1.5 por ciento, fibra, 14.4 por ciento y cenizas, 5.5 por ciento. Granos secos de cervecería: proteína total, 30.2 por ciento, grasa, 8 por ciento, fibra, 21 por ciento, cenizas, 4.2 por ciento. Los controles de los parámetros estudiados se realizan en 2 períodos: crecimiento hasta los 47 kg y acabado de 47 a 89 kg para una mejor utilización de los datos se consideran en los dos periodos en conjunto. No se observan diferencias estadísticamente significativas en el aumento diario promedio de peso, el consumo diario de alimento y en eficiencias alimenticias. Los mejores rendimientos en canal, 83 por ciento se observaron en los animales de los tratamientos 1 y 4. Se concluye que suministrando niveles del 15 y 20 por ciento de germen de malta y granos secos de cervecería, no se afectan la ganancia diaria de peso, el consumo de alimento, la eficiencia alimenticia y la calidad de la canal