Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas

En este folleto se presenta la metodología para determinar el contenido de materia seca (MS) en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) por medio de la deshidratación con horno microondas. Este método puede ser de aplicación en fincas o empresas empacadoras que realicen un seguimiento de MS de lo...

Full description

Autores:
Astudillo Ordoñez, Camilo Ernesto
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35309
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35309
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Aguacate
Persea americana
Contenido de materia seca
Secado
Tratamiento por microondas
Muestreo
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0c96f4c9021904882c3878ff49e91818
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35309
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
title Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
spellingShingle Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Aguacate
Persea americana
Contenido de materia seca
Secado
Tratamiento por microondas
Muestreo
Frutales
title_short Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
title_full Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
title_fullStr Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
title_full_unstemmed Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
title_sort Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondas
dc.creator.fl_str_mv Astudillo Ordoñez, Camilo Ernesto
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Astudillo Ordoñez, Camilo Ernesto
Rodríguez Fonseca, Pablo Emilio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología y bioquímica de la planta - F60
topic Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Aguacate
Persea americana
Contenido de materia seca
Secado
Tratamiento por microondas
Muestreo
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Aguacate
Persea americana
Contenido de materia seca
Secado
Tratamiento por microondas
Muestreo
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description En este folleto se presenta la metodología para determinar el contenido de materia seca (MS) en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) por medio de la deshidratación con horno microondas. Este método puede ser de aplicación en fincas o empresas empacadoras que realicen un seguimiento de MS de los frutos y (junto con el sistema de estimación de tiempos de cosecha) le puede brindar al productor herramientas prácticas y confiables en la toma de decisiones sobre el momento de cosecha.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-08-27T13:51:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-08-27T13:51:28Z
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2019
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Folleto
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/other
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/BOL
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.isbn.none.fl_str_mv 978-958-740-288-9
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35309
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 978-958-740-288-9
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35309
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 15 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/2/license_rdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/3/license.txt
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/4/35309.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/5/35309.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
3ac15887a1368f68b79df2b23205d948
275946266b9267dbce649f41e92ce032
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380142698430464
spelling Astudillo Ordoñez, Camilo Ernesto45688498-033d-465f-8b9a-df24eceb9484-1Rodríguez Fonseca, Pablo Emiliof91471e8-20a0-4227-ae47-496df569376d-12019-08-27T13:51:28Z2019-08-27T13:51:28Z2019978-958-740-288-9http://hdl.handle.net/20.500.12324/35309reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn este folleto se presenta la metodología para determinar el contenido de materia seca (MS) en aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) por medio de la deshidratación con horno microondas. Este método puede ser de aplicación en fincas o empresas empacadoras que realicen un seguimiento de MS de los frutos y (junto con el sistema de estimación de tiempos de cosecha) le puede brindar al productor herramientas prácticas y confiables en la toma de decisiones sobre el momento de cosecha.Aguacate-Persea americana15 páginasapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Protocolo para la determinación de materia seca de frutos de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass) con horno microondasFisiología y bioquímica de la planta - F60AguacatePersea americanaContenido de materia secaSecadoTratamiento por microondasMuestreoFrutalesTécnicoProfesionalProductorTécnicobookFolletohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/otherhttps://purl.org/redcol/resource_type/BOLhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1ColombiaCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81031https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/2/license_rdf934f4ca17e109e0a05eaeaba504d7ce4MD52open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53open accessORIGINAL35309.pdf35309.pdfapplication/pdf1739873https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/4/35309.pdf3ac15887a1368f68b79df2b23205d948MD54open accessTHUMBNAIL35309.pdf.jpg35309.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5870https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35309/5/35309.pdf.jpg275946266b9267dbce649f41e92ce032MD55open access20.500.12324/35309oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/353092022-04-08 16:13:55.232open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.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