Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto
En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, consi...
- Autores:
-
Arcila Pulgarín, Maria Isabel
Torres Parra, Francisco
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16664
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664
- Palabra clave:
- Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología vegetal
Maduración
Almidón
Azucares
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0abef1c4606bc41f15f25ef53ae4c6e3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16664 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Arcila Pulgarín, Maria Isabelf2139f4b-7f40-4512-802d-e2b523116ffdTorres Parra, Francisco2cb5fbbb-89d0-4bfe-bc6a-fb3ea1c5650f2018-09-11T19:36:33Z2018-09-11T19:36:33Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1666426386reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento)Plátano-Musa sapientumapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del frutoFisiología y bioquímica de la planta - F60Fisiología vegetalMaduraciónAlmidónAzucaresFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507Memorias del seminario internacional sobre producción de plátanoArmenia (Colombia)247255QuindíoArmeniaColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_16664.pdfapplication/pdf452880https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16664/1/Ver_Documento_16664.pdfc491c3a3190d1633e6a76bfb4286d154MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_16664.pdf.jpgVer_Documento_16664.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9431https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16664/2/Ver_Documento_16664.pdf.jpge49abab5e9b5c8fea7000e795ca7673fMD52open access20.500.12324/16664oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/166642023-11-20 08:05:11.303open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
title |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
spellingShingle |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Fisiología vegetal Maduración Almidón Azucares Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507 |
title_short |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
title_full |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
title_fullStr |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
title_full_unstemmed |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
title_sort |
Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto |
dc.creator.fl_str_mv |
Arcila Pulgarín, Maria Isabel Torres Parra, Francisco |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Arcila Pulgarín, Maria Isabel Torres Parra, Francisco |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología y bioquímica de la planta - F60 |
topic |
Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Fisiología vegetal Maduración Almidón Azucares Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507 |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Fisiología vegetal Maduración Almidón Azucares |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507 |
description |
En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento) |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:36:33Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:36:33Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
26386 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664 |
identifier_str_mv |
26386 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
Memorias del seminario internacional sobre producción de plátano |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Armenia (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
247 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
255 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Quindío |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Armenia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16664/1/Ver_Documento_16664.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/16664/2/Ver_Documento_16664.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
c491c3a3190d1633e6a76bfb4286d154 e49abab5e9b5c8fea7000e795ca7673f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380198504693760 |