Aspectos sobre fisiología y manejo del plátano en la región cafetera central: influencia de las condiciones ambientales sobre las propiedades físicas y químicas del fruto

En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, consi...

Full description

Autores:
Arcila Pulgarín, Maria Isabel
Torres Parra, Francisco
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16664
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16664
Palabra clave:
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología vegetal
Maduración
Almidón
Azucares
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4655
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7507
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En tres localidades de la región cafetera central, con diferentes altitudes (1.050, 1.320 y 1.600 m.s.n.m) y en dos épocas climáticas (Lluviosa y seca), se cosecharon racimos del plátano Dominico Hartón y se les determinó el comportamiento postcosecha en sus características físicas y químicas, considerando cuatro estados de maduración (verde oscuro, verde claro, amarillo verde y amarillo). Los resultados indicaron que los frutos de mayor tamaño y mejor calidad provienen de las localidades de mas baja altitud, además se observó un efecto del clima prevaleciente durante el período de llenado del fruto, sobre la maduración posterior a la cosecha, encontrándose que los frutos formados durante un período seco alcanzan la maduración total en menos tiempo (al rededor de 6 días) mientras que los formados en la época lluviosa la alcanzan en 12 días.Igualmente pierden más peso fresco durante la maduración. Durante la maduracióndel fruto se incrementaron: el contenido de ácido málico tanto en la cáscaracomo en la pulpa, los sólidos solubles totales (SST), la mayoría de los azúcarestotales son reductores y éstos se incrementan durante la maduración (30, en el fruto amarillo), la concentración de fibra en la cáscara se mantuvo constante (aproximadamente 9 por ciento), mientras que la concentración de almidón en la pulpa disminuyó, conservando el fruto en estado maduró cantidades altas de almidón (60 por ciento)