El cacao: origen, historia, importancia y problemas.

Se menciona el origen, historia, importancia y problemas del cultivo del cacao. Como origen se señalan 2 centros de dispersión: la Cuenca Amazónica y América Centrla. Estos a su vez dieron origen a 2 subespecies: Teobroma Cacao spp. Cacao y Teobroma cacao spp. Sphaerocarpum. Un tercer grupo es el tr...

Full description

Autores:
Cubillos Zuluaga, G.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21045
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21045
Palabra clave:
Historia - B50
Procedencia
Historia
Datos de producción
Recursos geneticos
Plagas de plantas
Cacao
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0a468f27e82d27d64d31a7948c548943
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21045
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Cubillos Zuluaga, G.0901e402-3353-4e76-8a3a-c54788f9832d2018-09-11T23:17:25Z2018-09-11T23:17:25Z1990http://hdl.handle.net/20.500.12324/2104518514reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe menciona el origen, historia, importancia y problemas del cultivo del cacao. Como origen se señalan 2 centros de dispersión: la Cuenca Amazónica y América Centrla. Estos a su vez dieron origen a 2 subespecies: Teobroma Cacao spp. Cacao y Teobroma cacao spp. Sphaerocarpum. Un tercer grupo es el trinitario. Se señala la ubicación geográfica de los grupos y su clasificación taxonómica. Se hace un recuento histórico del cacao desde la cultura maya, hasta su introducción a Europa por los españoles. Se dan cifras de producción mundial y rendimiento. Se indican los principales problemas del cultivo en los aspectos genéticos, de propagación, fitosanitario y agronómicoFlores y ornamentalesPapaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cacao: origen, historia, importancia y problemas.Historia - B50ProcedenciaHistoriaDatos de producciónRecursos geneticosPlagas de plantasCacao21045; Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantacionesManizales (Colombia)TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalespaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL28287_18514.pdfapplication/pdf422716https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21045/1/28287_18514.pdf81da81ba23b1e7cbcf94963f46a9aa1dMD51open accessTHUMBNAIL28287_18514.pdf.jpg28287_18514.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7816https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21045/2/28287_18514.pdf.jpg5d570d9cf6afea99ae5e2b924039adccMD52open access20.500.12324/21045oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/210452021-09-07 09:02:24.226open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
title El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
spellingShingle El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
Historia - B50
Procedencia
Historia
Datos de producción
Recursos geneticos
Plagas de plantas
Cacao
title_short El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
title_full El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
title_fullStr El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
title_full_unstemmed El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
title_sort El cacao: origen, historia, importancia y problemas.
dc.creator.fl_str_mv Cubillos Zuluaga, G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Cubillos Zuluaga, G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Historia - B50
topic Historia - B50
Procedencia
Historia
Datos de producción
Recursos geneticos
Plagas de plantas
Cacao
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Procedencia
Historia
Datos de producción
Recursos geneticos
Plagas de plantas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Cacao
description Se menciona el origen, historia, importancia y problemas del cultivo del cacao. Como origen se señalan 2 centros de dispersión: la Cuenca Amazónica y América Centrla. Estos a su vez dieron origen a 2 subespecies: Teobroma Cacao spp. Cacao y Teobroma cacao spp. Sphaerocarpum. Un tercer grupo es el trinitario. Se señala la ubicación geográfica de los grupos y su clasificación taxonómica. Se hace un recuento histórico del cacao desde la cultura maya, hasta su introducción a Europa por los españoles. Se dan cifras de producción mundial y rendimiento. Se indican los principales problemas del cultivo en los aspectos genéticos, de propagación, fitosanitario y agronómico
publishDate 1990
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1990
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:17:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:17:25Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21045
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 18514
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21045
identifier_str_mv 18514
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 21045; Trabajos presentados en el seminario nacional de actualización en cacao con énfasis en rehabilitación de plantaciones
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21045/1/28287_18514.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21045/2/28287_18514.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 81da81ba23b1e7cbcf94963f46a9aa1d
5d570d9cf6afea99ae5e2b924039adcc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380146787876864