Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas

Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su de...

Full description

Autores:
Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23180
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
Palabra clave:
Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_09ad0e27acbcff38970721a5980639a6
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23180
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Arango O, Tomas C.3ff2d351-1687-4cb7-a834-4a6ab270b922Cotrino B, Víctor6542fb2c-873b-497c-811f-835b9ff9d0c22018-09-12T02:13:28Z2018-09-12T02:13:28Z1974http://hdl.handle.net/20.500.12324/231802935reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posterioresGanado de leche-Ganadería lecheapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinasCiencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 Canal animalAlmacenamientoProcesamientoTransporteHigiene de la carneBacteriaGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista ICA1113ColombiaORIGINALVer_Documento_23180.pdfapplication/pdf10848288https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/1/Ver_Documento_23180.pdf8391562ec74e931c6f091293b52d53a8MD51open accessTHUMBNAIL22275_2935.pdf.jpg22275_2935.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7643https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/2/22275_2935.pdf.jpg78f489118ad3fa34008e58f89c7578f4MD52open accessVer_Documento_23180.pdf.jpgVer_Documento_23180.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7643https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/3/Ver_Documento_23180.pdf.jpg230d1aea7c29a791a5db524e784739a0MD53open access20.500.12324/23180oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/231802024-06-24 22:00:33.839open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
spellingShingle Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
Ganadería y especies menores
title_short Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_full Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_fullStr Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_full_unstemmed Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
title_sort Estudio microbiológico durante el faenado, transporte, almacenamiento y procesamiento de canales bovinas
dc.creator.fl_str_mv Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Arango O, Tomas C.
Cotrino B, Víctor
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
topic Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Canal animal
Almacenamiento
Procesamiento
Transporte
Higiene de la carne
Bacteria
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Se estudian microbiológicamente 10 canales bovinas tomadas al azar durante el faenado, almacenamiento, transporte y deshuese a cortes mayoristas de un total de 35 animales sacrificados en Villavicencio, Colombia y transportados 126 km en cuartos de canal en carros aislados no refrigerados para su deshuese y consumo en Bogotá. Fueron recolectadas muestras de los equipos utilizados para conocer su importancia como contaminantes. De cada canal se tomaron 4 muestras, 2 de los cuartos posteriores y 2 de los anteriores. Todas las muestras recolectadas se analizaron para recuento total de bacterias mesofílicas aerobias, coliformes y psicrofílicas/cm2. El análisis estadístico demuestra coeficientes de regresión simple altamente significativos entre tiempo y bacterias mesófilicas totales y coliformes y entre tiempo y bacterias psicrofílicas. No hubo diferencias significativas entre la temperatura y los recuentos en las diferentes clases de bacterias estudiadas. Los equipos utilizados durante el proceso fueron altamente contaminantes (paredes y pisos de carros, mesas y cuchillos de deshuese, bancos). Se encontró mayor contaminación en los cuartos anteriores que en los posteriores
publishDate 1974
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1974
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:13:28Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T02:13:28Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
dc.identifier.aleph.none.fl_str_mv 2935
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23180
identifier_str_mv 2935
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista ICA
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 1
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 13
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista ICA; Vol. 9, Núm. 1 (1974): Revista ICA (Marzo);p. 1-13
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/1/Ver_Documento_23180.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/2/22275_2935.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23180/3/Ver_Documento_23180.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 8391562ec74e931c6f091293b52d53a8
78f489118ad3fa34008e58f89c7578f4
230d1aea7c29a791a5db524e784739a0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380185027346432