Mastitis y calidad de la leche en el Piedemonte del Meta y Cundinamarca.

Se efectuó un estudio seccional cruzado a mastitis subbclínica, en un transecto de 200 km paralelos a la vertiente oriental de la cordillera oriental, desde fuente de oro en el departamento del Meta, hasta Medina en el departamento de Cundinamarca. Se muestrearon 1145 vacas en 52 fincas. Se aplicó l...

Full description

Autores:
Martínez Suárez, M.
Pardo Castañeda, H.
Vergas, S.
Parra Arango, J.L.
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/16055
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16055
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Enfermedades de los animales - L73
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen animal - J13
J13
Composición de los alimentos - Q04
Composición de los alimentos - Q04
Bovinae
Mastitis
Infecciónes latentes
Ordeño
Higiene de la leche
Leche de vaca
Propiedades fisico-quimicas
Contenido de lipidos
Contenido proteico
Contenido de materia seca
Acidez
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se efectuó un estudio seccional cruzado a mastitis subbclínica, en un transecto de 200 km paralelos a la vertiente oriental de la cordillera oriental, desde fuente de oro en el departamento del Meta, hasta Medina en el departamento de Cundinamarca. Se muestrearon 1145 vacas en 52 fincas. Se aplicó la prueba semicuantitaativa de cafifornia mastitis test. Además se colectó información sobre suministro de suplementos, higiene de ordeño, procedimientos e colecta y almacenamiento, utencilios, número de animales en ordeño, numero de personas, tipo de ordeño. A nivel de vacas se registro: cuartos perdidos, condición corporal, número de partos, edad del ternero y grupo racial el cual se clasifico en: vacas cebú (incluyendo Gyr), Bos taurus lecheros y animales cruzados. Se tomaron muestras de leche de 318 vacas, 127 cantinas, 25 vehículos colectores y 47 expendios urbanos en Villavicencio, para analísis de calidad fisico-química de la leche determinando: densidad, grasa y acidez. Los resultados mostraron un 87 por ciento de predios con condiciones de higiene de ordeño entre deficiente y regular y solo un 13 por ciento como aceptable. Prevalencia general de mastitis subclínica entre 20 y 23 por ciento y prevalencia sobre predios del 58 por ciento. El 56 por ciento de los predios y el 9 por ciento de las vacas presentaron cuartos mamarios perdidos. Se detectaron relativamente bajos porcentajes de grasa (menor 3 por ciento) en el 39 por ciento de la vacas. Se destacan el alto contenido de proteína con 3.8 por ciento y la excelente calidad del balance de sus componentes. La concentración de salidas totales y la acidez de la leche del piedemonte fue muy superior a leches de otras regiones lo que hace ideal para lactoindustria