Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva

Para el presente trabajo, la materia prima se adecuó y clarificó mediante la adición de la enzima Naturalzyme Proteczyme, para la formulación de los néctares se tuvo en cuenta la norma técnica colombiana 659. Al producto se le realizaron las operaciones de conservación, se desaireó y se pasteurizó a...

Full description

Autores:
Ocampo G, Olga Piedad
López Ortiz, Olga Beatriz
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21216
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21216
Palabra clave:
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Industria alimentaria
Solanum quitoense
Procesamiento
Clarificación
Industria de bebidas
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0746c9b038755d2ed829b349f39f944b
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21216
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ocampo G, Olga Piedad66e743e3-e168-4543-860e-cd8d1c9b46ffLópez Ortiz, Olga Beatriz2489f983-1b3b-476c-a658-1b28018e5f3e2018-09-11T23:19:06Z2018-09-11T23:19:06Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2121626592reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAPara el presente trabajo, la materia prima se adecuó y clarificó mediante la adición de la enzima Naturalzyme Proteczyme, para la formulación de los néctares se tuvo en cuenta la norma técnica colombiana 659. Al producto se le realizaron las operaciones de conservación, se desaireó y se pasteurizó a 90oC durante 28 segundos, el envasado se efectuó a dos temperaturas, 90oC y 20oC. A la mitad de las muestras envasadas, se les adicionó la enzima Naturalzyme GOP, a fin de estudiar el efecto del pardeamiento oxidativo. Enfriadas las muestras se almacenaron durante tres meses a dos temperaturas, 20oC y 7oC. Durante el tiempo de almacenamiento se realizaron análisis fisicoquímicos de oBrix, pH, acidez, vitamina C y color, además se efectuó análisis sensorial del producto evaluando los atributos de color, aroma, astringencia, acidez, persistencia del sabor dulzor y aceptación.Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodiumLulo La Selva, primer lulo mejorado para Colombiaapplication/pdfspaCentro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTFAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La SelvaElaboración y preservación de los alimentos - Q02Industria alimentariaSolanum quitoenseProcesamientoClarificaciónIndustria de bebidasFrutalesMemorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío ModeradoPlanView8450378Manizales (Colombia)209201TécnicoProfesionalTécnicoCaldasManizalesColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINAL40993_26592.pdfapplication/pdf560736https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21216/1/40993_26592.pdffe0f32b67eb6603f388a3e1641163b49MD51open accessTHUMBNAIL40993_26592.pdf.jpg40993_26592.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11149https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21216/2/40993_26592.pdf.jpgef08c38c1c3de45a35a972f34c93e011MD52open access20.500.12324/21216oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/212162022-11-28 11:05:37.242open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
title Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
spellingShingle Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Industria alimentaria
Solanum quitoense
Procesamiento
Clarificación
Industria de bebidas
Frutales
title_short Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
title_full Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
title_fullStr Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
title_full_unstemmed Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
title_sort Elaboración de néctares clarificados de lulo var. La Selva
dc.creator.fl_str_mv Ocampo G, Olga Piedad
López Ortiz, Olga Beatriz
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ocampo G, Olga Piedad
López Ortiz, Olga Beatriz
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Industria alimentaria
Solanum quitoense
Procesamiento
Clarificación
Industria de bebidas
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Industria alimentaria
Solanum quitoense
Procesamiento
Clarificación
Industria de bebidas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Para el presente trabajo, la materia prima se adecuó y clarificó mediante la adición de la enzima Naturalzyme Proteczyme, para la formulación de los néctares se tuvo en cuenta la norma técnica colombiana 659. Al producto se le realizaron las operaciones de conservación, se desaireó y se pasteurizó a 90oC durante 28 segundos, el envasado se efectuó a dos temperaturas, 90oC y 20oC. A la mitad de las muestras envasadas, se les adicionó la enzima Naturalzyme GOP, a fin de estudiar el efecto del pardeamiento oxidativo. Enfriadas las muestras se almacenaron durante tres meses a dos temperaturas, 20oC y 7oC. Durante el tiempo de almacenamiento se realizaron análisis fisicoquímicos de oBrix, pH, acidez, vitamina C y color, además se efectuó análisis sensorial del producto evaluando los atributos de color, aroma, astringencia, acidez, persistencia del sabor dulzor y aceptación.
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:06Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:19:06Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21216
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 26592
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21216
identifier_str_mv 26592
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv Memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.siproject.spa.fl_str_mv PlanView
dc.relation.codsowingoffer.spa.fl_str_mv 8450
dc.relation.codlocaloffer.spa.fl_str_mv 378
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Manizales (Colombia)
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 209
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 201
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Caldas
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Manizales
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21216/1/40993_26592.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21216/2/40993_26592.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv fe0f32b67eb6603f388a3e1641163b49
ef08c38c1c3de45a35a972f34c93e011
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1810045434750566400