Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamient...
- Autores:
-
Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2000
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20633
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
- Palabra clave:
- Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_04017b04c5aaded1b441cf31929a388a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20633 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Villamizar C., Fannycdbc59cb-a419-4899-a9ac-5515bb3a6101Mayorga, Carlos F.1697707c-09e4-4a03-8aad-976b28aff46fMejía, Jaime O.d69a4ed1-8f93-4606-b165-a1d789e11c2b2018-09-11T23:06:12Z2018-09-11T23:06:12Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2063362536reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaquePapaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - UNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)Empaquetado - Q80Manejo del cultivoPapayasCarica papayaTecnologia postcosechaEmpacadoRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bogotá (Colombia)6571ORIGINAL64891_64891.pdfapplication/pdf777220https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/1/64891_64891.pdf3dc059d24a72dff3976ae570f6fd98f0MD51open accessTHUMBNAIL64891_64891.pdf.jpg64891_64891.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8516https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/2/64891_64891.pdf.jpg3e391b3684aeaa8899c48ea2e4e3aa73MD52open access20.500.12324/20633oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/206332022-11-21 14:56:24.292open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
title |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
spellingShingle |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) Empaquetado - Q80 Manejo del cultivo Papayas Carica papaya Tecnologia postcosecha Empacado Raíces y tubérculos |
title_short |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
title_full |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
title_fullStr |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
title_sort |
Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya) |
dc.creator.fl_str_mv |
Villamizar C., Fanny Mayorga, Carlos F. Mejía, Jaime O. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Villamizar C., Fanny Mayorga, Carlos F. Mejía, Jaime O. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Empaquetado - Q80 |
topic |
Empaquetado - Q80 Manejo del cultivo Papayas Carica papaya Tecnologia postcosecha Empacado Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Manejo del cultivo Papayas Carica papaya Tecnologia postcosecha Empacado |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaque |
publishDate |
2000 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:06:12Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:06:12Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
62536 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633 |
identifier_str_mv |
62536 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
65 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
71 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - UNAL Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/1/64891_64891.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/2/64891_64891.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
3dc059d24a72dff3976ae570f6fd98f0 3e391b3684aeaa8899c48ea2e4e3aa73 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380427751718912 |