Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)

Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamient...

Full description

Autores:
Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20633
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
Palabra clave:
Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_04017b04c5aaded1b441cf31929a388a
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/20633
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Villamizar C., Fannycdbc59cb-a419-4899-a9ac-5515bb3a6101Mayorga, Carlos F.1697707c-09e4-4a03-8aad-976b28aff46fMejía, Jaime O.d69a4ed1-8f93-4606-b165-a1d789e11c2b2018-09-11T23:06:12Z2018-09-11T23:06:12Z2000http://hdl.handle.net/20.500.12324/2063362536reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaquePapaya-Carica papaya L. - mamonapplication/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia - UNALAsociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOLAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)Empaquetado - Q80Manejo del cultivoPapayasCarica papayaTecnologia postcosechaEmpacadoRaíces y tubérculosCundinamarcaBogotápaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Bogotá (Colombia)6571ORIGINAL64891_64891.pdfapplication/pdf777220https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/1/64891_64891.pdf3dc059d24a72dff3976ae570f6fd98f0MD51open accessTHUMBNAIL64891_64891.pdf.jpg64891_64891.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8516https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/2/64891_64891.pdf.jpg3e391b3684aeaa8899c48ea2e4e3aa73MD52open access20.500.12324/20633oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/206332022-11-21 14:56:24.292open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
spellingShingle Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
title_short Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_full Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_fullStr Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_full_unstemmed Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
title_sort Evaluación de los sistemas de manejo tradicional de papaya melona (Carica papaya)
dc.creator.fl_str_mv Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Villamizar C., Fanny
Mayorga, Carlos F.
Mejía, Jaime O.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Empaquetado - Q80
topic Empaquetado - Q80
Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Manejo del cultivo
Papayas
Carica papaya
Tecnologia postcosecha
Empacado
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description Se llevó a cabo un estudio sobre la incidencia del manejo y empaque tradicional sobre la calidad de la papaya melona (Carica papaya), mediante la evaluación del deterioro postcosecha y la cuantificación de las pérdidas por daños mecánicos que se producen en la recolección, transporte y almacenamiento. Inicialmente se definieron las características físicas, morfológicas y mecánicas del producto, se identificaron tipos de empaque de mayor uso en las centrales de abastos que llegan a Santafe de Bogotá, se caracterizaron y evaluaron, sobre la calidad del producto con base en los daños mecánicos y se determinaron los cambios en esta. Las características físicas y morfológicas de la fruta mostraron que la papaya es alargada y voluminosa, con un peso alrededor de 2520 g, su tamaño promedio es de 37 cm de largo y 14.3 cm de diámetro, con un volumen promedio de 3406.4 cm', un área superficial promedio de 1294 cm 2 , con una redondez promedio de 0.31 y esfericidad promedio de 0.5. Su morfología presentó un: 2.57% de semilla, 84.35% de pulpa y 12.93% de piel con respecto a su peso total. Presentó una firmeza uniforme tanto en el pedúnculo, ápice como en la parte media de la fruta, en el estado de madurez pintona. La evaluación de los sistemas de empaque tradicional encontrados para el manejo de papaya fueron: a granel y en guacal de madera, donde el porcentaje de pérdida por daños mecánicos fue cuantificado en un promedio de 24.51% y 14% respectivamente. Los factores de mayor incidencia en la pérdida de calidad de la fruta fueron: el manipuleo excesivo anterior y durante el empaque y las magulladuras durante el transporte provocadas por el movimiento y fricción entre frutos y entre estas y el empaque
publishDate 2000
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2000
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:06:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:06:12Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 62536
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/20633
identifier_str_mv 62536
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 65
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 71
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia - UNAL
Asociacion Hortifruticola de Colombia - ASOHOFRUCOL
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/1/64891_64891.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/20633/2/64891_64891.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 3dc059d24a72dff3976ae570f6fd98f0
3e391b3684aeaa8899c48ea2e4e3aa73
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380427751718912