El cultivo de la papa.
La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para...
- Autores:
-
Luján Claure, Lauro
Pérez M, J. Edmundo
Rodríguez Benavides, Armando
Estrada Ramos, Nelson
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1971
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23890
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Variedades
Raíces y tubérculos
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0304527151925de7f48708854a6bc901 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23890 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Luján Claure, Lauro233e574b-a314-4523-a957-8519c942699ePérez M, J. Edmundoa4939599-75b5-4e4e-b02e-0b7eb6979c50Rodríguez Benavides, Armando9d5709c5-d915-4e87-8cde-a016e78d1bccEstrada Ramos, Nelsonde3f86bf-be07-487e-b46d-86466cb558422018-09-12T05:55:19Z2018-09-12T05:55:19Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/238904663reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspaTemas de Orientación Agropecuaria-TOAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Temas de Orientación Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 59 (1971): Temas de Orientación Agropecuaria (Mayo); p. 31-36El cultivo de la papa.Cultivo - F01PapaCultivoVariedadesRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Temas de Orientación Agropecuaria65936ColombiaORIGINAL23177_4663.pdfapplication/pdf673547https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/1/23177_4663.pdfab89d23dc26ac162c4fb743f8f32550bMD51open accessTHUMBNAIL23177_4663.pdf.jpg23177_4663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6920https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/2/23177_4663.pdf.jpg81f719bd95acc262311a398e950d4b5eMD52open access20.500.12324/23890oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/238902022-04-07 12:58:16.083open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El cultivo de la papa. |
title |
El cultivo de la papa. |
spellingShingle |
El cultivo de la papa. Cultivo - F01 Papa Cultivo Variedades Raíces y tubérculos |
title_short |
El cultivo de la papa. |
title_full |
El cultivo de la papa. |
title_fullStr |
El cultivo de la papa. |
title_full_unstemmed |
El cultivo de la papa. |
title_sort |
El cultivo de la papa. |
dc.creator.fl_str_mv |
Luján Claure, Lauro Pérez M, J. Edmundo Rodríguez Benavides, Armando Estrada Ramos, Nelson |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Luján Claure, Lauro Pérez M, J. Edmundo Rodríguez Benavides, Armando Estrada Ramos, Nelson |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 |
topic |
Cultivo - F01 Papa Cultivo Variedades Raíces y tubérculos |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Papa Cultivo Variedades |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Raíces y tubérculos |
description |
La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritas |
publishDate |
1971 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1971 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-12T05:55:19Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-12T05:55:19Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
4663 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890 |
identifier_str_mv |
4663 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Temas de Orientación Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
6 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
59 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
36 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Temas de Orientación Agropecuaria-TOA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Temas de Orientación Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 59 (1971): Temas de Orientación Agropecuaria (Mayo); p. 31-36 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/1/23177_4663.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/2/23177_4663.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ab89d23dc26ac162c4fb743f8f32550b 81f719bd95acc262311a398e950d4b5e |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380241458561024 |