El cultivo de la papa.

La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para...

Full description

Autores:
Luján Claure, Lauro
Pérez M, J. Edmundo
Rodríguez Benavides, Armando
Estrada Ramos, Nelson
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1971
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23890
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890
Palabra clave:
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Variedades
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0304527151925de7f48708854a6bc901
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23890
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Luján Claure, Lauro233e574b-a314-4523-a957-8519c942699ePérez M, J. Edmundoa4939599-75b5-4e4e-b02e-0b7eb6979c50Rodríguez Benavides, Armando9d5709c5-d915-4e87-8cde-a016e78d1bccEstrada Ramos, Nelsonde3f86bf-be07-487e-b46d-86466cb558422018-09-12T05:55:19Z2018-09-12T05:55:19Z1971http://hdl.handle.net/20.500.12324/238904663reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALa papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritasPapa-Solanum tuberosumapplication/pdfspa‎‎Temas de Orientación Agropecuaria-TOAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Temas de Orientación Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 59 (1971): Temas de Orientación Agropecuaria (Mayo); p. 31-36El cultivo de la papa.Cultivo - F01PapaCultivoVariedadesRaíces y tubérculosarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Temas de Orientación Agropecuaria65936ColombiaORIGINAL23177_4663.pdfapplication/pdf673547https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/1/23177_4663.pdfab89d23dc26ac162c4fb743f8f32550bMD51open accessTHUMBNAIL23177_4663.pdf.jpg23177_4663.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6920https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/2/23177_4663.pdf.jpg81f719bd95acc262311a398e950d4b5eMD52open access20.500.12324/23890oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/238902022-04-07 12:58:16.083open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El cultivo de la papa.
title El cultivo de la papa.
spellingShingle El cultivo de la papa.
Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Variedades
Raíces y tubérculos
title_short El cultivo de la papa.
title_full El cultivo de la papa.
title_fullStr El cultivo de la papa.
title_full_unstemmed El cultivo de la papa.
title_sort El cultivo de la papa.
dc.creator.fl_str_mv Luján Claure, Lauro
Pérez M, J. Edmundo
Rodríguez Benavides, Armando
Estrada Ramos, Nelson
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Luján Claure, Lauro
Pérez M, J. Edmundo
Rodríguez Benavides, Armando
Estrada Ramos, Nelson
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Papa
Cultivo
Variedades
Raíces y tubérculos
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Papa
Cultivo
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Raíces y tubérculos
description La papa crece bien entre los 6 y 17 grados centígrados, en tierras fértiles, suelos francos o franco arcillosos, con pH de 5 a 6. Se recomiendan las variedades mejoradas ICA-Puracé, capiro, monserrate, parda pastusa, presentándose su rendimiento en to/ha, resistencia a gota, calidad culinaria y para almacenamiento. Se destaca la importancia de que el suelo quede bien mullido, y sembrar 16 cargas/ha (2 ton) de semilla de segunda o pareja a un m entre surcos y 30 a 40 cm,entre matas. Se indica que en Cundinamarca, Boyacpa y Nariño, la siembra de año grande es del 15 de Enero hasta mediados de Febrero y mitaca del 15 de Julio al 15 de Agosto. El uso de abonos debe hacerse según los análisis de suelos, la fórmula general usada es 10-30-10 una ton/ha. Para controlar gota se recomienda manzate, dithane M-22, dithane M-45, 2 kg/ha. Si no se aplica matamalezas, el deshierbe debe efectuarse con el suelo húmedo. La papa madura entre 5 y 6 meses. Se deben usar inhibidores de brotamiento como Cloro IPC para almacenar papa para consumo en lugares oscuros y fríos. En papa para semilla no deben utilizarse inhibidores de brotamiento. Se recomienda el control cultural y control químico para plagas como chiza, trozadores, tostón, pulguilla, áfidos o poulgones, lorito verde y cigarritas
publishDate 1971
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1971
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:55:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T05:55:19Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 4663
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23890
identifier_str_mv 4663
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Temas de Orientación Agropecuaria
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 6
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 36
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Temas de Orientación Agropecuaria-TOA
dc.source.spa.fl_str_mv Temas de Orientación Agropecuaria; Vol. 6 Núm. 59 (1971): Temas de Orientación Agropecuaria (Mayo); p. 31-36
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/1/23177_4663.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23890/2/23177_4663.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ab89d23dc26ac162c4fb743f8f32550b
81f719bd95acc262311a398e950d4b5e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380241458561024