Articulo Técnico-Científico de la Línea L-224 Para el Valle Geográfico del Río Cauca

La soya es la materia prima más importante como fuente de proteína dentro de la Cadena Avícola Porcícola, posee un 48% de proteína en la torta de soya después de extraer el aceite, o se puede utilizar de forma integral como fuente de calorías por su aceite y de proteína para la fabricación de concen...

Full description

Autores:
Carmen Carrillo, Horacio
Aya Silva, Germán
Domínguez Villafañe, Argemiro
Casallas Sáa, María Teresa
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
2005
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18618
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/18618
Palabra clave:
Cultivo - F01
Cultivo
Producción
Materias primas
Alimentación
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La soya es la materia prima más importante como fuente de proteína dentro de la Cadena Avícola Porcícola, posee un 48% de proteína en la torta de soya después de extraer el aceite, o se puede utilizar de forma integral como fuente de calorías por su aceite y de proteína para la fabricación de concentrados balanceados después de la extracción o calentamiento por fricción ó extrusión. La Cadena Avícola es dependiente de las importaciones, debiendo importar cerca de 850 mil toneladas anuales, por el menor costo de la soya importada por los subsidios que posee de algunos países como Estados Unidos. Para hacer competitivo el cultivo, se debe seguir la siguiente estrategia, disminuir los costos de producción o incrementar los rendimientos, teniendo en cuenta este último enfoque, CORPOICA en convenio con el Fondo Nacional de la Soya administrado por COAGRO adelantó el proyecto “Generación y evaluación de líneas mejoradas de soya con tolerancia a ciertas enfermedades y alto potencial de rendimiento para diferentes zonas productoras”.