Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.

El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 6...

Full description

Autores:
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17591
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0273f14f26f9e2e5361efafa138f6164
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17591
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Belalcázar Carvajal, S.L.2145ccd7-6ec5-4917-8a40-8f7f90c753aaCayón Salinas, D.G.9beb4a81-1483-413d-a57e-4199a186f798Morales Osorno, Hubertoe99f1a52-4cdf-489f-8210-004e050c11e62018-09-11T19:58:40Z2018-09-11T19:58:40Z1998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1759145751reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 60 días después de floración (DDF), la acumulación de la meteria seca es mayor en la cáscara y, a partir de los 80 DDF, la distribución de la materia seca es preferencial hacia la pulpa, los carbohdratos son más altos en la pulpa de los clones Cachaco y Pelipita (AAB). Los contenidos de proteína, fibra bruta, grasa, cenizas, P, Fe, y Ca en la pulpa y cáscara de frutos disminuye durante el proceso de llenado, pero son mayors en la cáscara. El clon dominico-hartón presenta el mayor contenido de proteína en la pulpa a los 20 DDFapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAQuindio (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62 Musa (platanos)Fisiologia postcosechaFenologiaComposición aproximadaFrutoClonesContenido de materia secaCascarasPastaRendimientoFrutalesQuindíoArmeniaColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1597017940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de ColombiaORIGINAL42101_45751.pdfapplication/pdf900964https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17591/1/42101_45751.pdfcaa0b9a639515389b8d22fcd7bc9eb69MD51open accessTHUMBNAIL42101_45751.pdf.jpg42101_45751.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8700https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17591/2/42101_45751.pdf.jpg795699b3903b861ba79cd85bd706deefMD52open access20.500.12324/17591oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175912022-01-26 11:02:43.578open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
spellingShingle Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
title_short Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_fullStr Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_full_unstemmed Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
title_sort Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
dc.creator.fl_str_mv Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 60 días después de floración (DDF), la acumulación de la meteria seca es mayor en la cáscara y, a partir de los 80 DDF, la distribución de la materia seca es preferencial hacia la pulpa, los carbohdratos son más altos en la pulpa de los clones Cachaco y Pelipita (AAB). Los contenidos de proteína, fibra bruta, grasa, cenizas, P, Fe, y Ca en la pulpa y cáscara de frutos disminuye durante el proceso de llenado, pero son mayors en la cáscara. El clon dominico-hartón presenta el mayor contenido de proteína en la pulpa a los 20 DDF
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:58:40Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45751
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
identifier_str_mv 45751
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 59
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 70
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 17940 ; Postcosecha y agroindustria del plátano en el eje cafetero de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Quindío
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Armenia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Quindio (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17591/1/42101_45751.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17591/2/42101_45751.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv caa0b9a639515389b8d22fcd7bc9eb69
795699b3903b861ba79cd85bd706deef
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380406068215808