Efecto de la época de cosecha sobre la composición físico-química de los frutos en cuatro clones comerciales de musáceas.
El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 6...
- Autores:
-
Belalcázar Carvajal, S.L.
Cayón Salinas, D.G.
Morales Osorno, Huberto
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17591
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17591
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Fisiología de la planta crecimiento y desarrollo - F62
Musa (platanos)
Fisiologia postcosecha
Fenologia
Composición aproximada
Fruto
Clones
Contenido de materia seca
Cascaras
Pasta
Rendimiento
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | El estudio se realizó en los clones Dominico-hartón (AAB) y Guineo (AAA), en 7 épocas de cosecha (20, 40, 60, 80, 100 y 140 días después de floración). En los 4 clones se presentó un incremento paulatino de la longitud, perímetro, peso fresco y seco a través del proceso de llenado. De los 20 a los 60 días después de floración (DDF), la acumulación de la meteria seca es mayor en la cáscara y, a partir de los 80 DDF, la distribución de la materia seca es preferencial hacia la pulpa, los carbohdratos son más altos en la pulpa de los clones Cachaco y Pelipita (AAB). Los contenidos de proteína, fibra bruta, grasa, cenizas, P, Fe, y Ca en la pulpa y cáscara de frutos disminuye durante el proceso de llenado, pero son mayors en la cáscara. El clon dominico-hartón presenta el mayor contenido de proteína en la pulpa a los 20 DDF |
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