Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají moche...
- Autores:
-
López Medina, Eloy
López Zabaleta, Angélica
Gil Rivero, Armando Efraín
Mostacero León, José
Cruz Castillo, Anthony J. De La
Villena Zapata, Luigi
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2020
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36397
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
- Palabra clave:
- Producción y tratamiento de semillas - F03
Ají
Capsicum
Características de semillas
Denominación de origen
Morfología vegetal
Hortalizas y plantas aromáticas
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0268d21bac39afd2727226638a634479 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36397 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
López Medina, Eloy11d588ef-5604-4984-9009-afed668582ee-1López Zabaleta, Angélica719a60f3-b6c6-45d2-9b31-85103d1addda-1Gil Rivero, Armando Efraínc1326518-d1b6-4f41-8a39-ec091df319f8-1Mostacero León, Joséeb7af528-1395-46ae-b3e8-a5c0fa3c912b-1Cruz Castillo, Anthony J. De La39891105-902d-4636-bf81-cd7e18773e73-1Villena Zapata, Luigi15e57a26-34d8-47fa-8f1a-7b238a8b88e8-12020-08-19T17:00:44Z2020-08-19T17:00:44Z2020http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACapsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen.Ají-Capsicum annuum application/pdf-1spaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIAMosquera (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.Fruit and seed morp hometry of “ají mochero” Capsicumchinense Jacq.Producción y tratamiento de semillas - F03AjíCapsicumCaracterísticas de semillasDenominación de origenMorfología vegetalHortalizas y plantas aromáticasInvestigadorProfesionalCientíficoarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Ciencia y Tecnología Agropecuaria213116ORIGINALVer_Documento_36397.pdfVer_Documento_36397.pdfapplication/pdf289380https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36397/1/Ver_Documento_36397.pdf7b19b74e89dceb90fe4921a14ae177e3MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_36397.pdf.jpgVer_Documento_36397.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7078https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36397/2/Ver_Documento_36397.pdf.jpgb61fcb9f7931ec39ffaa1dc90222660cMD52open access20.500.12324/36397oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/363972023-02-17 22:00:58.62open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
dc.title.translated.eng.fl_str_mv |
Fruit and seed morp hometry of “ají mochero” Capsicumchinense Jacq. |
title |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
spellingShingle |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas |
title_short |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_full |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_fullStr |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_full_unstemmed |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
title_sort |
Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq. |
dc.creator.fl_str_mv |
López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
López Medina, Eloy López Zabaleta, Angélica Gil Rivero, Armando Efraín Mostacero León, José Cruz Castillo, Anthony J. De La Villena Zapata, Luigi |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Producción y tratamiento de semillas - F03 |
topic |
Producción y tratamiento de semillas - F03 Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal Hortalizas y plantas aromáticas |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Ají Capsicum Características de semillas Denominación de origen Morfología vegetal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Hortalizas y plantas aromáticas |
description |
Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen. |
publishDate |
2020 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-08-19T17:00:44Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2020 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397 https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598 |
identifier_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
21 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
1 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
16 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Mosquera (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Ciencia y Tecnología Agropecuaria Vol. 21 No. 3 (2020): Ciencia & Tecnología Agropecuaria: 1-16 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36397/1/Ver_Documento_36397.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/36397/2/Ver_Documento_36397.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
7b19b74e89dceb90fe4921a14ae177e3 b61fcb9f7931ec39ffaa1dc90222660c |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380205759791104 |