Morfometría de frutos y semillas del “ají mochero” Capsicum chinense Jacq.

Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají moche...

Full description

Autores:
López Medina, Eloy
López Zabaleta, Angélica
Gil Rivero, Armando Efraín
Mostacero León, José
Cruz Castillo, Anthony J. De La
Villena Zapata, Luigi
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2020
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36397
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36397
https://doi.org/10.21930/rcta.vol21_num3_art:1598
Palabra clave:
Producción y tratamiento de semillas - F03
Ají
Capsicum
Características de semillas
Denominación de origen
Morfología vegetal
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Capsicum chinenseJacq. “ají mochero” es catalogado como patrimonio gastronómico de Perú por suagradable grado de picor, que condimenta numerosos platos reconocidos internacionalmente. El boom gastronómico en Perú ha conllevado a la exportación de diferentes insumos nacionales, incluyendo elají mochero, por lo que se requieren estudios agronómicos que brinden información sobre el estadoproductivo de los frutos y las semillas de este cultivo. El estudio buscó determinar la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense “ají mochero”. Para ello, se recolectaron frutos procedentes del distritode Moche (provincia de Trujillo, departamento de La Libertad) y en el laboratorio se evaluó el peso delfruto y de la pulpa, así como las dimensiones y el número de semillas. Se realizó un análisis estadísticodescriptivo con 50 repeticiones por cada componente evaluado. El peso promedio del fruto fue de 2,4 g yel peso promedio de la pulpa, de 2,1 g. La semilla registró una longitud promedio de 4,3 mm y un anchopromedio de 1,4 mm, y se reportaron 16,4 semillas por fruto. Se identicó un alto coeciente de variacióny una alta correlación (p < 0,01) entre los parámetros evaluados. Se concluyó que la morfometría de losfrutos y las semillas de C. chinense“ají mochero” permite diferenciar esta de otras especies y variedadescomo C. annuum, C. baccatum, C. utescens y C. pubescens. Esta información es primordial para promoversu industrialización y fundamentar su denominación de origen.