La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado.
Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en se...
- Autores:
-
Maner, Jerome H.
Gallo Cardona, Jorge T.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1970
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23043
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/23043
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Cerdo
Tortas oleaginosas
Valor nutritivo
Alimentación racionada
Rendimiento
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
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Maner, Jerome H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e0Gallo Cardona, Jorge T.3080beaf-7d40-49d5-8a12-be68c81db7142018-09-12T01:38:11Z2018-09-12T01:38:11Z1970http://hdl.handle.net/20.500.12324/230432585reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en sexo y raza en 8 lotes de 8 animales cada uno, la duración del experimento es de 84 días para ambas repeticiones. En Palmira 48 animales se distribuyeron en 8 lotes de 6 animales cada uno, la duración del experimento es de 98 días para la primera repetición y de 112 días para la segunda. El experimento se termina cuando el primer lote en cada repetición alcanza 100 kg de peso promedio. La dieta basal estaba compuesta de maíz, soya y pescado, la segunda dieta llevaba solo soya como fuente proteíca, las raciones 3 y 4 incluían además de soya y pescado, ajonjolí a niveles de 5 y 10 por ciento, respectivamente. El ajonjolí puede agregarse a las dietas a base de maíz y soya a niveles hasta del 10 por ciento sin afectar significativamente el rendimiento de los cerdos. Los mejores aumentos se obtuvieron en Tibaitatá con la dieta a base de soya y 5 por ciento de ajonjolí. En Palmira los mejores aumentos y la mejor conversión se obtuvieron con la dieta a base de soya. La inclusión de harina de pescado al nivel del 4 por ciento no tuvo efecto sobre el rendimiento de los cerdosAjonjolí-Sésamo - Sesamum indicumapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista ICA; Vol. 5, Núm. 2 (1970): Revista ICA (Junio);p. 107-112La torta de ajonjolí en la alimentación de cerdos. 1: Valor nutritivo de la torta de ajonjolí para cerdos en crecimiento y acabado.Alimentación animal - L02CerdoTortas oleaginosasValor nutritivoAlimentación racionadaRendimientoGanadería y especies menoresarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1Revista ICA2107112ColombiaORIGINAL22088_2585.pdfapplication/pdf4535573https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23043/1/22088_2585.pdf461f689095cd5c06044e99c1b54ad16bMD51open accessTHUMBNAIL22088_2585.pdf.jpg22088_2585.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8360https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23043/2/22088_2585.pdf.jpge68ebfa1ce55268dc2b9089acd8c6336MD52open access20.500.12324/23043oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/230432022-04-07 14:18:06.706open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
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Se estudia el efecto de la inclusión de torta de ajonjolí a niveles de 5 a 10 por ciento en dietas a base de maíz y soya para cerdos en crecimiento y acabado. 2 repeticiones se hacen en la Estación Experimental de Palmira y 2 en la de Tibaitatá. En Tibaitatá 64 cerdos se distribuyeron con base en sexo y raza en 8 lotes de 8 animales cada uno, la duración del experimento es de 84 días para ambas repeticiones. En Palmira 48 animales se distribuyeron en 8 lotes de 6 animales cada uno, la duración del experimento es de 98 días para la primera repetición y de 112 días para la segunda. El experimento se termina cuando el primer lote en cada repetición alcanza 100 kg de peso promedio. La dieta basal estaba compuesta de maíz, soya y pescado, la segunda dieta llevaba solo soya como fuente proteíca, las raciones 3 y 4 incluían además de soya y pescado, ajonjolí a niveles de 5 y 10 por ciento, respectivamente. El ajonjolí puede agregarse a las dietas a base de maíz y soya a niveles hasta del 10 por ciento sin afectar significativamente el rendimiento de los cerdos. Los mejores aumentos se obtuvieron en Tibaitatá con la dieta a base de soya y 5 por ciento de ajonjolí. En Palmira los mejores aumentos y la mejor conversión se obtuvieron con la dieta a base de soya. La inclusión de harina de pescado al nivel del 4 por ciento no tuvo efecto sobre el rendimiento de los cerdos |
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