El aporque como práctica cultural del maíz (Zea mays) monocultivo v en relevo con fríjol voluble (Phaseolus vulgaris)

La práctica cultural del aporque en el cultivo del maíz está ampliamente generalizada en zonas frías del país, especialmente en las de vientos fuertes, cuando se cultivan variedades muy altas, o cuando se siembra asociado o en relevo con fríjol voluble. Para estudiar el efecto de esta práctica sobre...

Full description

Autores:
Rivera G., Jesús Antonio
Pérez V., Juan Carlos
Arboleda Rivera, Fernando
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1990
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35420
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35420
Palabra clave:
Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Maíz
Zea mays
Fríjol (phaseolus)
Phaseolus vulgaris
Aporque
Métodos de cultivo
Encamado
Labranza
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:La práctica cultural del aporque en el cultivo del maíz está ampliamente generalizada en zonas frías del país, especialmente en las de vientos fuertes, cuando se cultivan variedades muy altas, o cuando se siembra asociado o en relevo con fríjol voluble. Para estudiar el efecto de esta práctica sobre el rendimiento y el volcamiento de maíz en monocultivo y en relevo con fríjol voluble, durante 1981 y 1982 se sembraron ensayos con tres genotipos de maíz, sin y con aporque a los 45, 60, 75, 90, 105 y 120 días después de la siembra. Los resultados indican que el aporque no produce efecto sobre los rendimientos de los maíces estudiados, pero sí en el volcamiento, tanto en monocultivo como en relevo con fríjol voluble y que para disminuirlo, dicha práctica debe ralizarse a partir de los 75 días después de la siembra. El aporque hecho al maíz no tuvo incidencia sobre el rendimiento del fríjol voluble tipo IVb, sembrado en relevo.