Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.

Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar...

Full description

Autores:
Botero Villa, Oscar
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21316
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_0082059cca41a4849bb46ffddd5c9d75
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21316
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Botero Villa, Oscar6df258ec-5f3f-43a5-81a7-0832b11fa2d12018-09-11T23:20:26Z2018-09-11T23:20:26Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2131645992reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comerciaMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10ConservabilidadFisiología en vida postcosechaFisiología postcosechaMetodologíaMoraFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)247251TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21316.pdfapplication/pdf284036https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/1/Ver_documento_21316.pdf6873af8c5eb1b345ad0f36a826a4da8bMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21316.pdf.jpgVer_documento_21316.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8099https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/2/Ver_documento_21316.pdf.jpg57fc8c9077c0e5ce68a766c51699b4dbMD52open access20.500.12324/21316oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213162023-10-13 16:11:51.706open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
title Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
spellingShingle Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
Frutales
title_short Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
title_full Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
title_fullStr Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
title_full_unstemmed Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
title_sort Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
dc.creator.fl_str_mv Botero Villa, Oscar
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Botero Villa, Oscar
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
topic Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
Frutales
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
description Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comercia
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T23:20:26Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv paper
dc.type.local.spa.fl_str_mv Ponencia
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/lecture
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_8544
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45992
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316
identifier_str_mv 45992
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv Medellín (Colombia)
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 247
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv 251
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Medellín
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
Universidad Pontificia Bolivariana - UPB
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/1/Ver_documento_21316.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/2/Ver_documento_21316.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6873af8c5eb1b345ad0f36a826a4da8b
57fc8c9077c0e5ce68a766c51699b4db
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380457775595520