Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.
Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar...
- Autores:
-
Botero Villa, Oscar
- Tipo de recurso:
- Conferencia (Ponencia)
- Fecha de publicación:
- 2002
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21316
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316
- Palabra clave:
- Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_0082059cca41a4849bb46ffddd5c9d75 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21316 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Botero Villa, Oscar6df258ec-5f3f-43a5-81a7-0832b11fa2d12018-09-11T23:20:26Z2018-09-11T23:20:26Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/2131645992reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comerciaMora-Rubus ulmifoliusapplication/pdfspaCorporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICAUniversidad Pontificia Bolivariana - UPBAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10ConservabilidadFisiología en vida postcosechaFisiología postcosechaMetodologíaMoraFrutales4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío ModeradoMedellín (Colombia)247251TécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaMedellínColombiapaperPonenciahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8544info:eu-repo/semantics/lecturehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTRhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_documento_21316.pdfapplication/pdf284036https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/1/Ver_documento_21316.pdf6873af8c5eb1b345ad0f36a826a4da8bMD51open accessTHUMBNAILVer_documento_21316.pdf.jpgVer_documento_21316.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8099https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/2/Ver_documento_21316.pdf.jpg57fc8c9077c0e5ce68a766c51699b4dbMD52open access20.500.12324/21316oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/213162023-10-13 16:11:51.706open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
spellingShingle |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora Frutales |
title_short |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_full |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_fullStr |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_full_unstemmed |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
title_sort |
Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas. |
dc.creator.fl_str_mv |
Botero Villa, Oscar |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Botero Villa, Oscar |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10 Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora Frutales |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Conservabilidad Fisiología en vida postcosecha Fisiología postcosecha Metodología Mora |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
description |
Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comercia |
publishDate |
2002 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2002 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:26Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T23:20:26Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
paper |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Ponencia |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/lecture |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45992 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316 |
identifier_str_mv |
45992 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofconference.spa.fl_str_mv |
4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado |
dc.relation.conferenceplace.spa.fl_str_mv |
Medellín (Colombia) |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
247 |
dc.relation.citationendpage.none.fl_str_mv |
251 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Medellín |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/1/Ver_documento_21316.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/21316/2/Ver_documento_21316.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6873af8c5eb1b345ad0f36a826a4da8b 57fc8c9077c0e5ce68a766c51699b4db |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380457775595520 |