Conservación de la mora de Castilla en atmósferas modificadas.

Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar...

Full description

Autores:
Botero Villa, Oscar
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/21316
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/21316
Palabra clave:
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas - J10
Conservabilidad
Fisiología en vida postcosecha
Fisiología postcosecha
Metodología
Mora
Frutales
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Como es conocido, Ia mora es una fruta que por su naturaleza, es de muy corta vida útil, para ser aprovechada como tal o para obtener de ellas diferentes productos. El mayor interés de los cultivadores y comercializadores es poder aumentar la vida útil, de forma que su comercialización pueda abarcar otras regiones y las pérdidas por deterioro disminuyan al mínimo. La técnica de conservación consiste en empacar los productos alimenticios en materiales con barrera de gas, en los cuales el ambiente gaseoso ha sido modificado para disminuir el grado de respiración, reducir el crecimiento microbiano y retrasar el deterioro enzimático, con el propósito de alargar la vida útil del producto. Los procesos que afectan el equilibrio de la mora son numerosos: respiración, transpiración, el etileno, la temperatura y humedad relativa, circulación de aire en cavas, los microorganismos, elph y la a* Estos factores se controlan adecuadamente y permiten disminuir ampliamente los factores de degradación. Las variables son dos: el porcentaje de gases utilizados y el calibre y tipo de película. Finalmente, se observa cual es la calidad organoléptica, fisicoquímica y microbiológica de cada muestra y se obtienen datos de cuál es la mejor opción tecnológica y comercia