Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado

Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea...

Full description

Autores:
Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2002
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1838
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838
Palabra clave:
Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_001895760ee1dcabb977cd9c5e7571be
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1838
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo N., Jorge Enriqued991997d-36ab-4d43-8550-22a5d05d4d3c500Tamayo, Pablofe49dd3e-f21c-4fc6-a6f0-899cd16b1a74500Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia)2018-09-10T00:25:51Z2018-09-10T00:25:51Z2002http://hdl.handle.net/20.500.12324/183859217reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIALas hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. No obstante a nivel mundial las hortalizas han sido cultivos en los que se ha experimentado o evaluado diferentes prácticas de producción limpia, tendientes a reducir o minimizar el uso de agroquímicos. Su alta rentabilidad, la inversión inicial que implica su producción, el alto riesgo de pérdidas por las constantes fluctuaciones de los precios en el mercado y la susceptibilidad a plagas y enfermedades, además de la alta exigencia (del consumidor, en cuanto a la apariencia estética del producto, no aceptando ningún tipo de daño principalmente de plagas o enfermedades, desarrollan en el productor un gran sentido de aversión al riesgo, lo que conduce a la utilización del control químico como única herramienta de control, el cual es generalmente utilizado en forma inadecuada, con consecuencias y graves implicaciones en la salud humana, tanto del productor como del consumidor y el medio ambiente, debido a la acumulación de metabolitos en el suelo, en el aire, el agua y en el producto para consumo en fresco.Horticultura31 páginas.ilustraciones, datos numéricos.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIARionegro (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderadoEnfermedades de las plantas - H20HortalizasTecnologíaCompetitividadSostenibilidadClimaManejo agronómicoManejo integrado de plagasHortalizas y plantas aromáticasTécnicoProfesionalTécnicoAntioquiaColombiabookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ORIGINALVer_Documento_1838.pdfapplication/pdf3039306https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1838/1/Ver_Documento_1838.pdff95b9c28adb938692885162e74a8d166MD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_1838.pdf.jpgVer_Documento_1838.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3892https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1838/2/Ver_Documento_1838.pdf.jpg85580d4e3aeb670042f152b6b5ed4341MD52open access20.500.12324/1838oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/18382023-09-11 08:36:06.407open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
spellingShingle Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_full Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_fullStr Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_full_unstemmed Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
title_sort Tecnología para el manejo competitivo y sostenible de las hortalizas de clima frío moderado
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo N., Jorge Enrique
Tamayo, Pablo
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Rionegro (Colombia)
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Enfermedades de las plantas - H20
topic Enfermedades de las plantas - H20
Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Hortalizas
Tecnología
Competitividad
Sostenibilidad
Clima
Manejo agronómico
Manejo integrado de plagas
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description Las hortalizas, reconocidas por su alto valor nutricional y medicinal, han empezado al ocupar un sitio de preferencia en el ámbito alimenticio del nuevo consumidor. Sin embargo, en Colombia la producción de hortalizas, siempre a estado asociada a un alto uso de agroquímicos, generalizándose la idea que a mayor aplicación de plaguicidas y fertilizantes químicos, en dosis que superan las recomendaciones técnicas, mayor será el volumen de producción obtenido. No obstante a nivel mundial las hortalizas han sido cultivos en los que se ha experimentado o evaluado diferentes prácticas de producción limpia, tendientes a reducir o minimizar el uso de agroquímicos. Su alta rentabilidad, la inversión inicial que implica su producción, el alto riesgo de pérdidas por las constantes fluctuaciones de los precios en el mercado y la susceptibilidad a plagas y enfermedades, además de la alta exigencia (del consumidor, en cuanto a la apariencia estética del producto, no aceptando ningún tipo de daño principalmente de plagas o enfermedades, desarrollan en el productor un gran sentido de aversión al riesgo, lo que conduce a la utilización del control químico como única herramienta de control, el cual es generalmente utilizado en forma inadecuada, con consecuencias y graves implicaciones en la salud humana, tanto del productor como del consumidor y el medio ambiente, debido a la acumulación de metabolitos en el suelo, en el aire, el agua y en el producto para consumo en fresco.
publishDate 2002
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2002
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:25:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:25:51Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59217
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1838
identifier_str_mv 59217
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 31 páginas.
ilustraciones, datos numéricos.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Rionegro (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1838/1/Ver_Documento_1838.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1838/2/Ver_Documento_1838.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f95b9c28adb938692885162e74a8d166
85580d4e3aeb670042f152b6b5ed4341
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380477820174336